=118 ~木の因数分解~(家具工房つなぎブログ)

南房総でサクラの家具を作っています。ショールーム&カフェに遊びにおいでください。

置いてきました。

2014年12月04日 | 【日記】いろいろ
ジャムスプーンを作るために、地元のマテバシイの材を分けてくださったお知り合いに、
カレンダーのお返しを持っていきました。

あいいく留守でしたが、すぐ戻られるということでしたので、
玄関ノブにひっかけてきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生修行

2014年12月04日 | 【日記】いろいろ
開業前にお世話になったアルバイト先から、この時期になると電話を頂く。

「今年はどうでしょう?」

「はい、喜んで」とは言いませんが、私は積極的にお受けしています。
それが毎年、年末になると実施される「交通量調査バイト」なんです。


とりあえず12時間、(長いときは16時間)、ご存知の通り車をカウントし続けるアルバイト、
それを昨日実施してきました。

とにかく昨日は風が猛烈に強く、最悪のコンディション。
修行するには最高です。

どんな仕事にも意味と価値があるでしょうから、
まだまだ私の意識が低く、
「時間を買ってもらっている」レベルからなかなか抜け出せずにいますが、
ときに、
自分の仕事から離れ、こういう経験をすると、
仕事に対して考え方をリフレッシュできると思うのです。
格好や変化を恐れずに、今後もチャレンジしていきたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

POP研修 南房総市 12月16日

2014年12月04日 | ⇒つながるイベント
先日、前職の先輩(社歴ですよ(笑))が、
調査を兼ねて南房総に遊びに来てくれました。

そのときにもらった「ホエ―入りコッペパン」と「イワシカレー」
パンは南房総産です。

「ホエ―」???

私も知らなかったのですが、漢字にすると「乳清」、チーズなどを作る際に出る上澄み液のようです。
今まではほとんど廃棄される場合が多かったようなのですが、
栄養分に富んでいることから、最近は料理などに使われることもあるそうですよ。

ついこの前、「南房総は日本酪農の発祥の地」らしいなんて記事を書いてしまったばかりなので、
なのに、こんなことも知らずに恥ずかしいです。。

でも、このパンにイワシカレーつけてナンみたいに食べたら美味しいですよ。


さて、本題、
実はこの先輩井口さんが、今度南房総市で研修を実施してくれます。

井口さんは、私が知る中でも数少ない
船井総研たたき上げ?(なんか言葉がたくましくなっていますが)実力ある女性コンサルタントです。

つまり、ためになる「お話」だけでなく、販売店の現場から培った、明日から使える技をきっと伝授してくれます。
今回のテーマはPOP、売り場でお客様を引き付け、魅力的に商品を紹介してくれる店舗の必須アイテムですよね。
でも私が思うに、POPのポイント「効果的に」、「魅力的に」、「伝える」ということが学べれば、
他のチラシや、社内報、お知り合いへのお手紙など、
「伝える」部分で様々な応用が利くと思いますので、
販売業でない方にもオススメします。


すでに房日新聞に告知が出ていましたので「満員」でしたら申し訳ないですが、
ぜひ下記をチェックしてみてください。
http://www.city.minamiboso.chiba.jp/0000006895.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする