くじらの季節。
南房総には全国に5カ所ある捕鯨基地のひとつ、和田があります。
毎年初夏から、規定頭数に達するまで水揚げがあり、この時期には食卓にあがることも多くなります。
水揚げ後の解体も港で見学できます。決して解体”ショー”ではありません。日本人として、命の現場を学ぶ場として行ってみる価値があると思います。ネットで「明日水揚げあり」の情報があがるので、今年は私も行ってみたいと思います
南房総には全国に5カ所ある捕鯨基地のひとつ、和田があります。
毎年初夏から、規定頭数に達するまで水揚げがあり、この時期には食卓にあがることも多くなります。
水揚げ後の解体も港で見学できます。決して解体”ショー”ではありません。日本人として、命の現場を学ぶ場として行ってみる価値があると思います。ネットで「明日水揚げあり」の情報があがるので、今年は私も行ってみたいと思います