札幌で
沖縄そばを食べることが多くなってきた。
以前は、沖縄そばを出す店は
夜の営業が多く、
かなり気合を入れて「のみにいくぞ!!」っていう感じで
食べたものです。
それが、
最近は少しずつですが、昼の営業もやっている
沖縄そば屋が増えてきました。
すばジョーグーの怪獣たちには
ラッキーである。
最近よく行くのが、
「からから」5丁目店
地下鉄大通りから1番出口に向かい歩く。
しかし、ランチタイムと夜の営業の間があるのが
つらい・・・。
空腹で張り切って行ったら、
営業していなかったなんてことがよくあるのだ。
まあ、手軽で、ジューシーがサービスされているのも良い。
ほかのお料理もなかなかおいしい。
札幌に在住している方はぜひいってみてくださいな。
んで、
先日行ったのが、
かん水のかわりに
木灰のアクを利用して手打ちした、沖縄そばのお店。
「木灰うちなーすば風優斎」
1日25食限定で、
建築家の自宅兼店舗で週に3度の営業という
ちょっと小難しいみせだけど、
まあ、手打ちと言う言葉に惹かれて行ってみる・・・。
スープは化学調味料な味ではなく素朴な優しい味わい。
麺は以前よりもコシが出てきて、
「むむ・・おぬし、腕を上げたな・・・」と言った感じ。
まだ発展途上だとおもうけど、応援したい。
紅しょうがは使わず、
針しょうがを数本添えてある。
そして、なんといっても
特筆すべきは
「肉!!!!!!」
でかい!!チャーシューかい??
と言う感じ。
味付けは
どちらかというと、「山原そば」のあまからいタイプの味付け。
でも、やわらか~な感じです。
肉が苦手な人にはどうかなあ・・・でも、
肉好きにはたまらないでしょうなあ・・・。
そりゃ、肉争奪です。
怪獣ですもの・・・。
それにしても、同行してくれた、ぴぴさん母子
うるさい怪獣にお付き合いいただきまして
ありがとうございます。
ここのちびっ子たちも
「からから」か「風優斎」か好みがあるそうです・・・。
子どもの味覚・・・おそるべし!!
ちなみに、
ジューシーと肉味噌と、たくあんとごぼうサラダとそばで
750円です。
ここの、お店が本当に沖縄好きなオーナーを感じさせる
ゆったりした雰囲気で
ここでさんぴん茶やら泡盛をしっぽりいただくのも
オツでしょうな・・・。
場所は・・・興味のある人はレスください。
沖縄そばを食べることが多くなってきた。
以前は、沖縄そばを出す店は
夜の営業が多く、
かなり気合を入れて「のみにいくぞ!!」っていう感じで
食べたものです。
それが、
最近は少しずつですが、昼の営業もやっている
沖縄そば屋が増えてきました。
すばジョーグーの怪獣たちには
ラッキーである。
最近よく行くのが、
「からから」5丁目店
地下鉄大通りから1番出口に向かい歩く。
しかし、ランチタイムと夜の営業の間があるのが
つらい・・・。
空腹で張り切って行ったら、
営業していなかったなんてことがよくあるのだ。
まあ、手軽で、ジューシーがサービスされているのも良い。
ほかのお料理もなかなかおいしい。
札幌に在住している方はぜひいってみてくださいな。
んで、
先日行ったのが、
かん水のかわりに
木灰のアクを利用して手打ちした、沖縄そばのお店。
「木灰うちなーすば風優斎」
1日25食限定で、
建築家の自宅兼店舗で週に3度の営業という
ちょっと小難しいみせだけど、
まあ、手打ちと言う言葉に惹かれて行ってみる・・・。
スープは化学調味料な味ではなく素朴な優しい味わい。
麺は以前よりもコシが出てきて、
「むむ・・おぬし、腕を上げたな・・・」と言った感じ。
まだ発展途上だとおもうけど、応援したい。
紅しょうがは使わず、
針しょうがを数本添えてある。
そして、なんといっても
特筆すべきは
「肉!!!!!!」
でかい!!チャーシューかい??
と言う感じ。
味付けは
どちらかというと、「山原そば」のあまからいタイプの味付け。
でも、やわらか~な感じです。
肉が苦手な人にはどうかなあ・・・でも、
肉好きにはたまらないでしょうなあ・・・。
そりゃ、肉争奪です。
怪獣ですもの・・・。
それにしても、同行してくれた、ぴぴさん母子
うるさい怪獣にお付き合いいただきまして
ありがとうございます。
ここのちびっ子たちも
「からから」か「風優斎」か好みがあるそうです・・・。
子どもの味覚・・・おそるべし!!
ちなみに、
ジューシーと肉味噌と、たくあんとごぼうサラダとそばで
750円です。
ここの、お店が本当に沖縄好きなオーナーを感じさせる
ゆったりした雰囲気で
ここでさんぴん茶やら泡盛をしっぽりいただくのも
オツでしょうな・・・。
場所は・・・興味のある人はレスください。