まぐろの赤身が500円前後で安かったので、漬けにしました。
「作りおき・使いまわしおかず365日」 52ページ
漬けるだけなので、5分で出来ます。トロをたべているような絶品に変身するから不思議です!
アレンジ料理
・アジア丼
・まぐろの韓国のりまき
・まぐろとアボガドの和風サラダ
まぐろの赤身が500円前後で安かったので、漬けにしました。
「作りおき・使いまわしおかず365日」 52ページ
漬けるだけなので、5分で出来ます。トロをたべているような絶品に変身するから不思議です!
アレンジ料理
・アジア丼
・まぐろの韓国のりまき
・まぐろとアボガドの和風サラダ
東北・関東大震災の爪あとが次第に明らかになるにつけ、いっさいがっさい持って行く自然の力に、私達は憤りを何処にもぶつける事もできずにおります。
今まで遭遇した事のない震災の犠牲になられた方がたに、心よりお悔やみを申し上げます。
このような時に、料理研究をしている自分に出来る事は‥
非常食を使って、食事作りを考えてみたいと思います。
※ 写真はレトルトカレーに、家にあるナスや椎茸を炒めて加えます。栄養、量のアップになります。付け合わせは、人参サラダにこれも頂き物のシークワーサードレッシングにします。
今からダイエットメニューを作ります。
材料
おから 大豆(豆から煮ました)・鳥もも肉(皮なし) ・ごぼう・ ニンジン・玉ねぎ
えのきだけ ・レンコン・ ピーマン ・ごぼう・ こんにゃく
下ごしらえ
こんにゃくは茹でておく。
野菜は冷蔵庫にあるものひたすらダイス状にカットね。痩せるには大変です。
作り方
非常に簡単難易度 ☆
肉を最初に炒めて 次に野菜を炒める。
おからを入れて味付けは好みで。たとえばしょうゆみりんでもいいし、
エスニックな味付けもいいかなって今考えてるところです。ヌクマムベース。
冷凍しておき、 空腹時に食するのにいいですよ!
今オカラがマイブームです。おからは「うの花」と表示されているものもありますよ!
油を使いすぎず炒めましょう!
梅雨に入りましたね。今日も肌寒い1日になりました。
もう夕食の時間には間に合わなかったかもしれませんが、ひじきのサラダです。
最近ひじきにハマってまして、水で戻すだけですぐに使えるひじきを使って、
サラダにしたり、炒めたり。
写真のひじきはサラダ仕立てです。
ひじきに細かく切ったパプリカと、新玉ねぎを一緒に和えて、ドレッシングで食べました。
夏のサラダの一品にいかがでしょう?
明日は六本木ヒルズで開催される、「アペリティフの日」に行く事にしています。
今年は、チケットを引き換える為の行列をしなくて済むみたい!
おいしいランチになりそうです。たのしみ~
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春キャベツとアーティチョークとじゃがいものサラダです。
先日横浜のクイーンズ伊勢丹で、アーティチョークの瓶詰めをみつけました。
「おっつ。おしゃれじゃん!」
最近近所で一番注目している食品売り場です。
****横浜駅と元町周辺の食品売り場 あれこれ****
・クイーンズ伊勢丹(横浜駅西口)・・このあたりでは、最も買い物するのに「たのしい」・「気持がいい空間作り」がしてある食品売り場かと。
ただ、横浜駅全体が工事中というのもあり、買い物して、駅の改札フロアに上がる「登りのエスカレーターがみあたらない」???のが不便です。
どうして高島屋の地下に入らなかったんだろう。あたりまえか笑
でも、もったいないなあ
相鉄線の人御用達だよね。
品物について質問すると、詳しい係の人が対応してくれて、相談に乗ってくれる。
個人的には、生クリームやフロマージュブランがあんまり置いてなくて、これはお願いしようと思っている。
最近のスーパーって、取り扱いがない商品でも、お願いすると次から置いてくれるようになりますよ!
・元町のユニオン・・小さいながら気が利いた物が置いてあるという印象で、
ここも好きです。
最近はチーズなどのバリエーションも増えたし、お肉の飼育方法の
表示も書いてあったり。
以前は山手の「お届け」のお客をメインにしていたので、路面店は大変無愛想だったが笑、ここ数年で近所のスーパーもたくさん出来て、生き残りをかけて健闘していると思う。ラズベリーのいいのが置いてあって私的にはうれしいです!
・そごうのガーデン(横浜駅東口)・・そごうの中に入っているが、アイテムが多いけれども、お肉やお魚には特徴を感じないのであんまり行かない。ガーデンの外のデパチカ魚売り場、午後7時40分くらいにお魚が半額に・・ これが目玉ですね!
・成城石井(横浜駅中央ルミネ地下) ・・・・・横浜駅ルミネの地下。ここが一番大好き。横浜駅の地下だしね。
乳製品(生クリームを買うとき便利)のヴァリエーションが多いのと夜遅くまでやっているので、仕事帰りの人がお惣菜を買うにも便利。
・松坂屋地下(関内)・・・ここの食品売り場には、お魚と野菜を買いに是非。
「地下にそんな所あるの?」はい。ここは侮れないですよ!
特にお魚屋さんがすごくいいですよ! そごうの魚売り場もここの魚屋さんが入ってるんじゃなかったかな。(間違ってたらすいません)。
関内の割烹店や、厳しいお客さんの目にかなった物だけ置いてある感じ。
野菜も一級品がそろえてあります。本格料理をするならここはおススメ。
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みなとみらいワールドポーターズの 「Le・Bon・Pain」のパン
ワールドポーターズに行くと、何気なく買ってたパン屋さんでしたが、
「おかずパン」では、マイブームだったパンです。それは、きのこ入り セサミたっぷり。
ここのパン屋さんは、フランス産小麦を使用した天然酵母バゲットからアーモンドパウダー入りメロンパンまで、こだわりのパンを約70種類を作っているとのことです。
意識していたわけではありませんが、おいしいなと思うと、天然酵母パンだったりします。
生地の風合いが好きなんだと思います。
私の中で、元町・昭和パンのおかずパンははなかなか不変ですが、おかず入りのパンで好きなのがあんまりない中で、Le・Bon・Pain 美味しかったです。
フォカッチャです。フォカッチャはイタリアのパン これは普通でした。
生地はおいしいのですが、苦手なのがこんな感じのパンです。
チーズがそのまんま入ってるパン。
いつもチーズを外に出して別々に食べちゃいます。
どうしてなんだろう?
出来れば、チーズはチーズ、生地は生地にしてほしいのです。
なぜかというと、パンの生地に対してチーズが大きすぎて、生地は割と口の中ですぐ口どけてしまうのですが、チーズばっかりがもぐもぐといつまでも余韻が残ってしまう。
なんか食べた後にカロリー取ったって感じがしてしまいます。
こんな調子なので、パン屋さんに行くとパンを買うのに大変です 笑
まずは甘いパンは避けてなんて、選別が大変で、しかもよくわかってないので、時間がかかってしょうがありません。
軽井沢野菜のピクルス・ワイン漬け これとパンがあれば幸せです!
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昨日劇団四季の話題の新作ミュージカル「ウィキッド」を観てきました。
劇場の外に出た時のイルミネーションがサプライズでした!
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今月の単発授業 8/25土曜日です。おもてなし料理とデセール ライスコロッケを中心にデセールまで。
(どなたでも ご参加できる日です)
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先日コルドンブルーの同窓会のレセプションで、シェフが腕によりをかけて焼いてくださったパンの写真です。
母の所で和食ばかりたべていたせいか、なぜか急にパンが食べたくなってしまって・・そういえばコルドンブル-のシェフの焼いたパンをゆっくり食べなかった事を思い出しました笑
料理とスウィーツには、すぐに目が行ってしまい、パンを食べるお腹の余裕が全然ありませんでした。
ホントおしかったです!写真だけ撮ってきました。今見ると、なんておいしそうなんでしょう。
フランスの国の形に パンが貼り付けられていて、キュートです。
高さ1メートルくらいのものです。
ヨーロッパのパンって感じですね!
日本のパン屋さんはおかず・スウィーツ系パン屋さんが多いですが、ご飯の替りになる主食パンのお店も、もっと増えてもいいんじゃないかな~!個人的には 「主食パン屋さん」熱望します!
神奈川県は、今朝はものすごい豪雨でした。バケツをひっくり返したような降り方。
実家を出て、ヨドバシカメラにむかう途中、電車も止まりながらでした。
今日の夕げに 石焼ビビンバ丼なんかいかがでしょう?Wクリックで大きくなります。
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東京・白金台の「金麦」のパンをいただきました。
パンとお菓子のプロのmさんが選ばれたパンなので、興味深々でした。
キャラメルのコンフィチュールは、mさんが作られたもの
幸せな朝食セットです。
リングのパンは、中にチーズがさいころ状になって焼きこまれています。
白い方のパンは、オレンジピール入りのどっしりパンでした。
いただいた翌日に、オーブンで温めたのですが、焼きたてのパンのように
まわりさくさく、中はもっちりとやわらかい。さすがですね。
コンフィチュールも、甘すぎず、滑らかで、キャラメルのほろ苦さもあり、とっても美味。
キャラメルをオーブンで温めたパンにつけて食べたら、
朝からとろけるような幸福感につつまれました~
このコンフィチュールをショコラのガナッシュにして、ボンボンショコラを作ってみようと思います!
今アイスボックスクッキー終わりました。これからムースの中のダクワーズやきます。
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