植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

カットすると

2006-05-24 16:01:01 | 保存食と、野菜料理
 
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今日のパン

2006-05-24 15:56:04 | 保存食と、野菜料理
 今日のパンは 六本木ヒルズのブーランジェリー 「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」のものです。けしのみ入り、コーヒーを生地に練りこんだパンですね。
見た目に引かれて買ってみました。実際生地は良質のバターが練りこまれている感じで、しっとりしていておいしかったです。ところで、最近は天然酵母を使ったり、素材にこだわったり本物志向のパン屋さんのことを、「パン屋さん」というのでなく、「ブーランジェリー」といいますが、知ってた?復習ですが、お菓子屋さんは「パティスリー」っていいましたね。
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明治アンパン

2006-05-20 08:04:55 | 保存食と、野菜料理
 友人のfさんの今日のパンは、「明治あんぱん」と「うぐいす豆のあんぱん」です。明治アンパンの方は天然酵母で作られています。うぐいす豆の方はイーストです。「明治アンパン」は、初めて日本に外国からパンが入ってきた時に、日本人が工夫をかさねて作ったアンパンだそうです。酵母を作るための材料(ホップなど)とか技術がなかったので、みそ、酒の酵母を使ってパンが出来ないかと、模索して作ったようです。どんな味なの?と聞いたら、いろいろなアンパンの中で明治アンパンは基本中の基本という事で特に美味しいそうなんですね。この明治アンパンは
卵の味が出ているパンだそうで、昔懐かしい味なんですって。一晩置いた方が
少ししっとりしておいしいそうです。
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