植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ブルターニュの食材がマルシェに来ていました☆

2009-09-22 17:30:46 | パリ滞在記

 マルシェに、ブルターニュの食材屋さんが来ていました。
クレープやシードルがおいしそう。
バターのいい香り~。
 この日はお花を買いましたよ!
 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルシェで蟹を見つけました☆

2009-09-21 06:51:03 | パリ滞在記

今朝のマルシェでは蟹を見つけて食卓へ。
今のところ限られた調味料・調理器具で味付けするしかないのですが、蟹はボイルするだけでなので簡単簡単。
 アボガドには、トリュフクリームチーズを詰めました。
 スープは、シャンピニオン、じゃがいも、ニンジンなどで具だくさんに。
テーブルクロスが今のところまだありません。
 朝はクレープを焼きました。
製菓用タイプ55という粉を使えば、ふんわりとした,なんとも言えないいい風味のクレープが出来上がります。
 粉、卵、バター、ミルクの基本のものをシンプルに調理して味わってみると、
うーん。残念ですが、日本で作るものとは全く味わいが違っています。
フランスの粉 何かが違ってるんでしょうか。
 
今日はオルセー美術館に行ってきました。
明日はいよいよ有名ソムリエによる、ワイン会に出席します。

では、また後ほど。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

以前パリに来た時より・・★

2009-09-20 09:52:09 | パリ滞在記

以前パリに来た時の感動は、美しい景色だったり、パティスリーのディスプレイだったりなんですけど、
 今回イタリア、パリで写した写真を見ていると、自分の興味が今までと全然違ったところだったり、妙なところに感動している事に気づかされます。


 何でなのかわかりませんが、イタリア旅行中は、ホテルの備品や床の素材なんかに感動したりね。
(さすがにイタリアは大理石が豊富に使われていて、色のバリエーションなんかも色々あって、美しかったです。メディチ家礼拝堂を見たからかな?)

 横浜を出発する直前、駅の階段いっぱいにH&Mが横浜に出来るというポスターが貼ってあったんですが、今いるアパルトマンのすぐの所にもH&Mの大きな店舗があります。

 一緒に来ている娘が反応しているものを見てるのもおもしろいんですが、
私から見ると「木こりルック??」
豹だったり、毛皮を取り入れるのが今年のモードなんでしょうね。
 しかもワンピースが39ユーロだっりとお買い得なので、パリっ子にもすごい流行ってますよね。
 確かに私などが見ていても、手の届きやすいうれしい価格帯と、「木こり?ルック」であっても、なんとか自己実現できそうな身近感に吸い込まれるんでしょうね。

 ミラノのブランド通りも歩きましたが、まず値段なんかは表示してありませんものね。
 できるだけ早く立ち去りたい気持ちにさせられるのは私だけかなあ?

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポロ葱とクラテッロのキッシュ★

2009-09-20 02:20:13 | パリ滞在記

 土曜日はマルシェが近くに設営されたので、バスティーユに比べると小さなマルシェですが、ここで野菜をたくさん買ってきました。
 スーパーよりも品物が新鮮なので、近所の買い物客でにぎわっています。
 昨日のお昼は、ポロ葱と米ナス、シャンピニオンのキッシュを作りました。
アパルトマンのオーブンを初めて使ってみましたが、温度設定が<強>と<弱>しかないため、トースター程度のものかと思ったら、結構高温になるようです。
 表面のポロ葱がやや焦げてしまいました。
 今日は牛乳、卵 バゲットはBIOです。 
冷たい白ワインといっしょに!   
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアより,パリアパルトマンへもどりました★

2009-09-19 09:24:35 | パリ滞在記

 イタリアより、パリのアパルトマンへもどりました。
イタリア旅行は ヴェネチア→ボローニャ→フィレンツェ→パルマ→ミラノ の都市での「食の探訪」を終えてきました。

 一番素晴らしかった街は、ヴェネチア。
パリからの飛行機が2時間遅れて出発したので、8時頃まで明るいヨーロッパの空もとっぷりと暮れてしまいましたが、
上空からふと眼下の暗い海に、流星雲の中を遊覧しているような、小さい無数のオレンジ光が迎えてくれます。ここが水の都「ヴェネチア」。

車や自転車がいない街。
歩くか、水陸路を船で移動するだけの交通手段です。

もしも、「最も非日常で、くつろげる所」に行きたかったら、
ヴェネチアが最高です。

 

今日からアパルトマンで自炊しながら、しばらくパリの生活をたのしみたいと思います。
 アパルトマンでは、昨日までの洗濯物の山をかたずける事からはじめました。
アパルトマンのフランス式洗濯機は、朝、とにかく早くからまわし始めなければ、
恐ろしく時間のかかる洗濯機です。
 これからパンや野菜を買出しに行って、もどって来たら、今日はやっとアパルトマン界隈を歩いてみようと思います。
 では、また後ほど。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンプスもかわいい!パリオペラ周辺にて☆

2009-09-11 13:55:20 | パリ滞在記

 今日はイタリアに移動するので、3つ記事をアップしました。
思えば、4年前フランスのアパルトマンにパソコンを持参してブログを書いたりするのもかなり大変でしたけど、、、
昨年あたりから、フランスも急速にネットが普及したのだそうです。
 このアパルトマンでも、電話とネットとテレビがケーブル回線になっているので、
到着して接続しさえすれば、難しい設定も何もなしに、すぐに開くことができます。

しかもこのアパルトマンでは、日本の家電話にかけるのは、無料なんですよ。ネットは速度が結構遅いんですけど、普通には使えます。
朝起きたら、yahoo japan のニュースを見たり、メールをチェックしたり、居ながらにして日本の事もタイムリーにわかります。
 便利な世の中になりました。地球がほんとに狭くなりましたよね。

私の次の世代では、「世界の人が飢える事なく、地球が一つの国のように、食糧が豊富に生産できるところから、作物の生産が困難な国へ供給できたりと、紛争のない世の中が実現できたらいいなあ。」と、いつも思います。

 「靴の話」から、「餓えのない地球」の話まで、私のブログサイズスケールが壮大になっちゃいました笑

ちなみに、フランスは町が毎年きれいになってきました。
わんこの落し物に寸前1回だけ、踏みそうになりましたけどねえ汗

では、1週間後にまたね。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリのモードは豹柄☆

2009-09-11 13:26:12 | パリ滞在記

 午後でかけたのは、プランタンとギャラリーラファイエットです。
 今年は、どこのブティックも、all豹柄ですね。
プランタンのエントランスも豹柄のコートでした。
 昨年、プランタンがなんだかつまらなかったので、高島屋カード(が使える)を持ってこなかったのですが、今年は大規模に改装中になっていて、ブランドもかなり変わっているようでした。
 いつもは、食器などのところに直行してたんですが、服がおもしろくて珍しく各階を見てまわりました。
 高島屋カード持ってくればよかった~。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日からパリへ☆

2009-09-08 00:45:51 | パリ滞在記

 1週間ご無沙汰しました。
必死でパリ・北イタリア行き手配をしていました。
 何でもかんでも自分で手配すると、格安で行けるんですよ!航空券・アパルトマン、列車、現地ツアーまで節約しながら押さえて行くと、
旅はコストダウン出来るものです。
いつものことですが、Lサイズのトランクもすべて自分で空港まで運んで行きます。

 今回、前半を北イタリアに行く予定。
エミリア・ロマーニャ州といって、黄金の穀倉地帯を見に行きます。
バルサミコ・パルミジャーノレッジャーノ・生ハム工場の3か所を見るのが本当にたのしみです!!

 イタリアはヴェニスから入りますが、さすがにゴンドラに乗ろうと思ったらば、
1人30分程度で80ユーロとかなんですね。え~高くない?(10,000円くらい)
 そこで探したら半分でお歌つきのところありました。ありました。
「甘い魅惑 夜のゴンドラセレナーデ」40ユーロ 
ツアーに参加した方が安くて便利な場合も結構あるよね。

 http://www.alan1.net/jp/europe/italy/sg/2104/ag/7766/

今年手配をしていて感じるのは、ネットが本当に普及してきていますね。
電話もAUはフランスOKにやっとなったし、円高だし、サーチャージが今はないしね。
サーチャージは、10月から復活するらしいですけどね。
 ヨーロッパの移動の鉄道も、日本から押さえる事ができますよ!
 そうそう、ミラノの「最後の晩餐」だけは、現在予約が出来ない状態なので、これは観光バスを使った方がよさそうですね。
 旅の耳より情報があったら、又ご報告しますね。
写真はフランス エクサンプロヴァンスのパティスリー。

3つのランキングに参加しています。
お手数ですが、バナー,ワンプッシュの応援をぜひをどうぞよろしくお願いします★
       くる天 ブログランキング 

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

miecoueno料理・菓子スタジオHP→ http://geo.mieco-studio.com/
HP24153人の方にご訪問いただきました。ありがとうございました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャンデリアの下でたのしくショコラ作り☆

2009-01-11 23:31:12 | パリ滞在記

 
2008年パリのサロン・ドュ・ショコラ 入り口近くに子供の為のショコラ教室が設けられていました。
 ピンクの椅子にピンクの絨毯、シャンデリアですよ~
小さいうちからこんな体験していたら、末は芸術家?
 まるで天使たちですね。 心が和むいい光景です。

 
 スタジオの毎日ですが、年明け早々ですが、昨日は39人、明日は7人分のお料理を支度しておりました
 どんなパーティーだったか、終わったら写真アップしたいと思ってます。
準備が今終わって、食器をそろえました!
 明日は5時半起きで頑張ります
では、おやすみなさい。

参加ランキング3つです。応援どうぞよろしくお願いします

←ポチッとよろしくお願いします!
←本年より参加しました。14位になりました。
 くる天 ブログランキング 2位です。


miecoueno料理・菓子スタジオホームページ 
 1月・2月分更新しました。
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18848人の方のご来訪ありがとうございます。

<植野美枝子の著書:池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんてかわいらしい子供靴なんでしょう☆

2009-01-08 20:05:27 | パリ滞在記

 とにかく広い会場ですけど、ときおり「あらっ?」と、立ち止まってしまうくらいの素敵なものに出会えます。
 「なんてかわいらしい子供のスニーカーなんでしょう!」
これがショコラで出来てるなんてね!
 色あいやディティールもすごいですよね。



 大胆にオレンジピールや、薔薇の花びらの砂糖漬け、プルーンなどをタブレットに埋め込んでありました。たのしいですね。

 <参加ランキング3つです。応援どうぞよろしくお願いします

←ポチッとよろしくお願いします!
←本年より参加しました。18位になりました。
 くる天 ブログランキング 2位です。


miecoueno料理・菓子スタジオホームページ 
 1月・2月分更新しました。
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18721人の方のご来訪ありがとうございます。

<植野美枝子の著書:池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  



 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする