植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ピンヒールがショコラで出来ている!

2009-01-07 20:00:25 | パリ滞在記

 ジャン=ポール・エヴァン氏のブースです。
凄い技術ですね。
 ジャン=ポール・エヴァン氏も気軽に一緒に写真を撮ってくださいました。
 熱心なファンの方は、伊勢丹で撮った写真を持ってきてサインをしてもらってました。もちろん私もサインをもらう。
 2007年にはパリのサントノーレ店で書籍「DELICES DE CHOCOLAT」を購入。
2008年の伊勢丹のサロン・デュ・ショコラでは、同じ本が日本語訳「ショコラの愉しみ」が販売されていたので、そちらも購入してしまいました。

参加ランキング3つです。応援どうぞよろしくお願いします

←ポチッとよろしくお願いします!
←本年より参加しました。

 くる天 ブログランキング 

miecoueno料理・菓子スタジオホームページ 
 1月・2月分更新しました。
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18761人の方のご来訪ありがとうございます。

<植野美枝子の著書:池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショコラティエのブースに行って見ましょう!

2009-01-06 20:00:00 | パリ滞在記
 私が一番先にかけつけたブース、
「ジャン・シャルル・ロシュ」のブースです。 
ロシュさんのパリのお店も、さながら彫塑でも見ているかのような、精巧でたのしいショコラのオブジェが並んでいます。 
2007年にお店に伺った時、ご本人がお店に出ていらして、作りたてのショコラを勧めてくれました。 
 お人柄が温厚で、ショコラも日本人には大変好まれそうなやさしい味。
今年のショコラのパッケージも、銀色にワニの型をあしらったカッコいいものでした。

参加ランキング3つです。応援どうぞよろしくお願いします

←ポチッとよろしくお願いします!
←本年より参加しました。18位になりました。
 くる天 ブログランキング 2位です。


miecoueno料理・菓子スタジオホームページ 
 1月・2月分更新しました。
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18749人の方のご来訪ありがとうございます。

<植野美枝子の著書:池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリのサロン・ドュ・ショコラ会場でのセミナーも超満席 ☆

2009-01-05 12:08:53 | パリ滞在記

 

パリのサロン・ドュ・ショコラ(2008年)でも満席でセミナーが開かれていました。
デモンストレーションに熱心に耳を傾け、手元を真剣に見ている人々。
 
 <参加ランキング3つです。応援どうぞよろしくお願いします

←ポチッとよろしくお願いします!
←本年より参加しました。18位になりました。
 くる天 ブログランキング 2位です。


miecoueno料理・菓子スタジオホームページ 
 1月・2月分更新しました。
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18721人の方のご来訪ありがとうございます。

<植野美枝子の著書:池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2009年「サロン・デュ・ショコラ」が楽しみです☆

2009-01-03 13:09:44 | パリ滞在記



 1月21日~26日に、新宿伊勢丹で開かれる「サロン・デュ・ショコラ」が今から楽しみです。  
 日本でも7回目を迎えるサロン・デュ・ショコラは、毎年パリで開かれており、昨年は10月29日(水)~11月2日(日)まで、パリ15区、ポルト・ドゥ・ベルサイユで行われたものが、海を渡って日本でも開催されるというものです。 
 現地を訪ねてみると、160店くらいのショコラティエのお店が出ていて、全部見てまわる事はほぼ不可能という規模の、甘い甘いショコラのお祭りなんですね。  
 しかも、フランスで美味しいと評判のショコラティエが、パリのサロン・デュ・ショコラには出店しないで、日本には出るというショコラティエもいて、日本のサロン・デュ・ショコラはかなりレベルが高いとされていますから、見ないわけには行きませんね。

  前夜祭のファッションショーでは、ショコラを布に加工したり、型で抜いたものを身にまとったモデルさんが素敵なステップで会場を魅了しました。
 写真は、パリのサロン・デュ・ショコラのファッションショーで、アンリ・ルルーさんの作品です。

 「ショコラ」という素材を、自由自在に操るショコラティエのお仕事は無限ですね。精巧で、可憐で、勇気ある演出には感心しきりでした。

 ところで、ショコラを服にしようって、誰が最初に考えたのでしょうね? 私の友人達は、「ショコラを服にしたらば、体温で溶けないの?」関心事はこの点に集中していたので、現地でショコラの衣装が飾ってあったものをよーく見てきました。 
 それから、もう一つ、モデルさんにも感心しましたよ。枝のように痩せているかと思ったら、そうでもないの笑。
 均整という点では、女神様のようですけど、そこまで痩せてない所が逆に見ている側と距離感を縮めてくれたような気がします。  

明日は、ショコラティエのブースに行ってみましょう!  

  <参加ランキング3つです。応援どうぞよろしくお願いします

←ポチッとよろしくお願いします!
←本年より参加しました。
 くる天 ブログランキング 位です。


miecoueno料理・菓子スタジオホームページ 
 1月・2月分更新しました。
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18596人の方のご来訪ありがとうございます。

<植野美枝子の著書:池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アクセサリーも素敵★paris

2008-11-20 00:07:38 | パリ滞在記

 友人から頼まれて、いくつかアクセサリーの写真を撮りました。
サンジェルマン・デ・プレ界隈は、日本の青山、原宿あたりかな?
 でも、花の都パリのブティックだからって、銀座みたいなピッカピカのお店ではないですよね。
 お店のつくりやディスプレイは、むしろ昔のまんまだったりしますけど、
一度その作品を「ジーッ」と見ると、手工芸品なのでしょうか?
デザインがとても素晴らしかったり、配色がとてもきれいだったり、さすが「パリ」だなと、感心しきりです。 
 こうして作品とも言える商品に見入っているうちに、時間はどんどん過ぎていきます。
そして、すぐ夕方で、すぐ寒くなるしね。

 明日はボジョレーヌーボー解禁日ですね。
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」、本の一品、是非おつまみに作ってみてね★



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→  ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位です☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17402人

: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年はモノトーンが多かった。ファッション編

2008-11-19 00:26:12 | パリ滞在記

 短い滞在期間でしたけど、お菓子を見ながらお洋服もちらちら見ちゃってます。
今年はどうもモノトーンが目に付きますね。
 真反対に、赤と白の組み合わせも。
 いつも「服を買ってきたいなあ」と思うんですけど、
私達料理・菓子部隊は、
1にパティスリー、2にショコラティエ、3に材料食器・雑貨 4にレストラン
5・6がなくて、7に服やアクセサリー なんですよね。
 なんで、7にはなかなか手がまわらずです。
 ファッションには疎い私ですが、ボンマルシェのウィンドウからサンジェルマン・デ・プレのウィンドウには、かなり黒い服を見かけました。来年のトレンド色、当たるかな?



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。
 又遊びに来てね!
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→  ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位です☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17402人

: http://www.geocities.jp/miecos_sweets
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤いココット見つけたっ★paris

2008-11-17 23:45:09 | パリ滞在記

 食器屋さんめぐりと、雑貨屋さんめぐりが延々続く。
 足が棒になってもこれだけはやめられません。

 「あっ!」「かわいい、赤いココットみつけました」
 買おうかどうしようか、迷ったんですけど、一昨年アルザスからココットとアニョーパスカル型を買って帰ったら、異常に重かった記憶が蘇りあきらめる事に。
 でも、写真見てると「買って帰ったらよかったなあ」
 又行くしかないかあ笑 
 



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。
やっと落ち着いて更新できるようになりました。遊びに来てね!
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→  ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位です☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17402人

: http://www.geocities.jp/miecos_sweets



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バスケットも好き・paris★

2008-11-16 19:53:19 | パリ滞在記

 
 パリの雑貨屋さんにはこうしたバスケット屋さんが、今も健在なのがうれしいです。マルシェのかごや、ランドリーのかご、買い物籠など、かわいいですよね。
 このかごにお弁当を入れてピクニックに行こうとか。 天井にかごをたくさんぶら下げて、ドライフラワーなんかも一緒にって、マイブームだった時期もありました。



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位に返り咲きました☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17342人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
11月分更新しました。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑貨がキュート・paris☆

2008-11-16 00:15:30 | パリ滞在記

       

 今年のパリの雑貨屋さんや食器屋さんで目を引く色は「」でした!!
お洋服は「黒」から「グレー」が来年の色なのかな。
 雑貨や食器を見始めると、朝から晩までだって何のその!
 小さなカップをみつけました。今月のおもてなし料理講座でご披露しますね。
 ボンマルシェでお菓子の型が安かったので購入後、かなり寒空でしたが、
ぶらぶらとウィンドーショッピングがホントに楽しい!
 1日中歩いても飽きる事がありません。
 今日からは、雑貨やファッション、アクセサリー、食器を毎日アップ予定です。



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位に返り咲きました☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17342人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
11月分更新しました。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリのホテルでも「おうちのみ」☆

2008-11-14 21:27:18 | パリ滞在記

 
 パリのホテルはオペラ座近くの便利な所でしたが、何せ滞在期間が短いもので、
1日にやることが多くて、ビストロに行くのも力尽きちゃう。
 マドレーヌ寺院脇のフォションのトレトゥールを持ち込んで、
「ホテルでおうちのみ^^!」してる所です。
 行きの飛行機で赤ワインをもらってきてたので、それも引っ張り出してきました。
色取りきれいなフォションの惣菜に結構満足。
 「おいしい!!」 ベシャメルソースをはさんだミルフィユに舌鼓。
トレトゥールと言うと、「パイ生地に乗せる、はさむ」がメインですね。
 フォションの惣菜売り場でも、まるで日本の懐石弁当みたいなのありました。
 いずこも日本ブームなので、わざわざフランスで食べるレストランは、かなり下調べをした方がいいかもしれませんよね。
 



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位に返り咲きました☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17315人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
11月分更新しました。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets



 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする