植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

3月のお料理教室☆

2012-03-08 18:20:53 | おもてなし料理

3月のお料理教室は、幻のフロマージュ「モンドール」を出しました。

 モンドール は、「8月15日~3月15日」の 期間にのみ生産される“季節限定のチーズ” なので、今日は8日だからあと1週間で製造終わりなのですよ。 
 最後は争奪戦?かな。

日本では以前は輸入できなかったそうです。

で、そのお味は。。

さすが香りが。。フィルムの上からにほいます笑

でも生徒さんに聞くと、

「私はなるべく癖のあるのが好きなんで、すごく美味しい!!」

「夜だったら白ワインと食べ続けてしまうかも。」

私の注文は、もう少し塩を控えてほしいかなあ。

でもともかく、期間限定幻フロマージュ体験できて大変幸せでした。

 生徒さんが帰った後、チーズの余韻で数時間幸せな気分が持続した昼下がりでした。

 

 

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料理教室☆

2012-01-19 02:23:03 | おもてなし料理

昨年4月から行っているパーティーアート・クッキング講座講座の風景です。

生徒さん、出来上がった料理を真剣に撮影してますね。

 

 

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ホーム―ページ更新しました。

2012-01-17 01:37:02 | おもてなし料理

実は、しばらくホームページを更新していませんでした。

今使っているPCの処理速度が異様に遅く、写真を外付けハードディスクに移動したり

色々策を講じたのですが、一向に改善しないので、とうとうmac book airに乗り換えました。

ものすごく昔にmac使ってたんですけど、なかなか慣れなくて、ブログやホームページを、更新出来てませんでした。

 心機一転またコツコツ頑張って書いて行こうと思います。よろしくお願いします。

2月の料理・菓子教室の日程も更新しました。ご覧ださいね。

food produce studio miecoueno hp:

http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

 

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新年明けましておめでとうございます。

2012-01-05 10:16:38 | おもてなし料理

新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

横浜からの今朝の富士山、素晴らしくくっきりしています。

この分だと明日も晴天で素晴らしい夕焼けが望めるかな。

明日は、横浜で異業種の懇親・勉強会です。業種のボーダレス化?

お仕事も何でもやらなきゃの昨今ですものね。

でもすごく楽しみです。

強いフードスタジオを目指して今年は頑張るぞー!!

 

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ボジョレー・ヌーボー到着☆

2011-11-16 18:22:56 | おもてなし料理

2011ボジョレー・ヌーボー到着しました。
パチパチパチ(^∀^)ノ

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11月のパーティー♪アートクッキング講座(ボジョレーと料理のマリアージュ)

2011-11-14 10:39:42 | おもてなし料理

11月19日のお料理教室は、ボジョレーと料理のマリアージュを行います!これからでも是非いらしてください!
今回のメニュー
【11月のパーティー♪アートクッキング講座】
ボジョレーヌーボーに合う料理は?
ボタンエビ 北京ダックを合わせてみたいと思います!

1.水牛のモツァレラのカプレーゼ

2.きのこのマリネ

3.ジャガイモのガレット!

4.牡蠣のオイル漬け

5.北京ダック

6.北海道より直送ボタンエビ

 7.季節のアントルメ(ケーキ)

 

【2011ボジョレーヌーボー】

ドメーヌ・デ・ニュグ

フランク・サンカン

ルイジャド 他

日時:11月19日(土)午後1時~4時

場所:千代田区三番町スタジオ

受講料:レギュラー 6,000円 ビジター 7,000円

お申込み:erueru.m@ps-yokohama.com (11月料理教室申し込みの件と書いてください)

 

 

 

 

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おうちパーティー☆

2011-10-16 20:12:41 | おもてなし料理

10月の半ばというのに、今日の日差しは強くて日中は暑かったですね。
日曜日の今日は、おうちパーティーでした♪
今朝スーパーに行って、タコのおいしそうなのをみつけたので、前菜はジェノベーゼ和えにしよっと。
パプリカって、フルーツみたいに甘くて大好きです。

                      

                      クロアチアビールで乾杯~! 秋もビール♪

 

 

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「アンチエイジングフーズ」でパーティー☆

2011-09-23 23:06:28 | おもてなし料理

今年も9月は料理教室の新作料理・菓子をたくさん作って、パーティーを行いました。

  

今年のテーマは「アンチエイジングな料理と菓子」何をどれだけ食べたらいい

ということで、料理はカロリーはいつもの70%、大事な栄養素は豊富になるよう、スーパーフードをさまざま組み合わせて、
しかも味が美味しくなるよう考え抜いた料理とお菓子を発表!

 

イワシを骨までvitamixで砕いたさつま揚げと卵焼きです。
今回はvitamix(ジューサー)を駆使した料理がたくさんあります。
前々から興味があった、vitamixは、今回初体験でした。すごい粉砕力だったので、ジュースやお菓子の生地を作っていたのでは
もったいなく、「この馬力を余すところなく使ったら」と、考えた料理の一つが「さつま揚げ」です。
「骨もはいってるの?全くわからないわね。これだったらカルシウムが知らずにとれてすごくいいわね!」皆さんびっくりされていました。食感がなめらかんなですよね。
vitamix 私は超気に入ってしまいました。アメリカ生まれなだけあって、背が高く存在感があり、かっこいいです。
ジュースも作りました。アボガドの種まで砕かれたジュースに感動。
最後は、つみれ汁です。さんまのシーズンなので、さんまも骨まで砕いてつみれ汁にしたんですが、これも好評!秋を感じますねー

透明な方が15種類の野菜と梅の手作り発酵ジュースです。今年6月に必死に梅の収穫をして、漬けこんだ発酵ジュース!
飲みやすくて体に効く!と、 とても好評です。酵素補えたかな?

黒い方は、これも紅梅を収穫して、黒酢に1年間漬けこんだ、黒酢梅ジュースです。
これで代謝UP!紅梅は血圧降下に効くらしい。

こちらはにんじんが入ったケークです。カラフルなドライフルーツですね。
去年もこのイベントで作ってもらった、冨高哲子さん作のお菓子です。
 もともとフランス菓子専門の冨高さんに、無理を言って、今回はすべて「アンチエイジング仕様」にお菓子を改良してもらいました。
試作を重ねて、出来上がったお菓子はすごくおいしくて、ヘルシー。ここまでリストリクションできたお菓子なら、バッチリ安心です!

主に豆乳と小麦粉、きのこで出来たケークです。
冨高さんに、甘くなく、食事パンとして、気軽に焼けるものを開発してもらいました。
これは、前から私がリクエストしていたものだったので、おいしくてヘルシーな豆乳ベースのケークが完成した事は、とてもうれしいです。

これは、クロアチアの干し肉とキプロス島の手作りチーズの薄切り
どちらもヨーロッパから持ち帰ったおみやげをおすそわけしていただきました!
ありがとうございました

今年も昨年に引き続き、お花を考えていただいたのは、n・kさんです。
今年は「森にいる感じ」をお願いしました。
お子さんの用事で、ほんとに短い時間、合間を縫って作ってくださったようで、お忙しかった事でしょう。時間の使い方がほんとにお上手ですね。

今回のスタッフです。 右からお菓子の先生冨高さん・生徒さんで受付をお願いしているたかちゃん・ 私・ お花を作ってくれたN・Kさんです。
ご協力本当にありがとうございました。

さて、パーティーには20人の方にいらしていただきました。
 私は、とあるパーティー料理を作って召し上がった方から、「ご馳走をたべて、太らないようするにはどうしたらいい?」と、質問を受け、
この言葉がずっと気にかかっていました。
¥料理や菓子を本腰を入れてやりはじめてから、だいぶ月日が経ってきました。これまでは、何でも作れるようになりたかったので、
本分の管理栄養士として、わかっていても、あえてカロリーや栄養素については目をつぶっていた部分が正直あったように思います。
もちろん、素材はとことん厳選してはいましたが。
いろんな料理、お菓子を作って行くにつけ、やはり食べてもらう人にとっても、自分自身にとっても、ヘルシーな料理がやっぱり体にやさしい。
今度のパーティーのように、たくさん食べても安心して食べられる料理、お菓子で楽しんでいただけるよう、今後とも工夫をして行きたいと思っています。

アンチエイジングフーズパーティー、好評につき!来年1月にも開催が決定しました。
どうぞいらしてくださいませ!

男子食堂11月号にレシピが掲載されました!只今発売中です!

    
3月18日発売 「作りおき・使いまわしおかず365日                                                             
講談社オフィシャルサイト
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                                                   著書が中国、台湾、韓国で翻訳版で出版されました。

著書:フィンガーフード おうち飲みかんたんおつまみ (池田書店)
    ワインといっしょに!81の美味しいレシピ(池田書店)
    クチコミ簡単340 レシピ(協力)



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22日のパーティ♪アートクッキング講座は、アンチエイジングにフォーカス☆

2011-09-15 08:10:05 | おもてなし料理

9月22日に行うパーティー♪アートクッキング講座では、「アンチエイジングフーズ」の調理方法や 試食をお楽しみいただきます。
今月は、単発受講参加の方も募りました。
お陰様で、満席(22名)となりました。ありがとうございました。

今いろいろと準備中ですが、昨年もイベントで活けてもらったkさんが 花材を集め始めました。

 

Food produce studio miecoueno

9月のパーティー♪アートクッキング講座 

秋の新作料理と菓子は~アンチエイジングな料理と菓子 「何をどれだけ食べればいい?」

体の中から美しく!「デトックス」そして「酵素」を補う!食の最新情報をお伝えするレッスンパーティーです♪

料理・菓子製作:植野美枝子 冨高哲子

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5人のマダムの為の美容料理☆

2011-09-07 23:36:36 | おもてなし料理

昨日は、5月の薔薇の季節にお越しいただいた、5名のマダムが横浜のハウススタジオへいらっしゃいました。
メニューは、以前から研究している、アンチエイジングフードの出番です!
もともとおキレイな5人のマダムを、体の中からデトックスして、磨きあげる!滋養のある15品の料理を食べていただきました。
まずは、15種類の野菜と梅の手作り発酵ジュースからスタート。
ゴーヤのフレッシュジュースなども。 



これは青パパイヤと人参、セロリとごぼうのきんぴら 



お花はグラジオラスを飾りました。
スタジオのリラックマです。 可愛がっています。

ゲームヘン(シャモ)のスープです。

 活発に活動してらっしゃるマダムたち 気の合うお仲間同士 元気な笑い声が部屋いっぱいで、すごく楽しそうです。

お誕生日だったので、シャルロットを焼きました。 

 蓋を開けると、こんな感じに。カシスとフランボアーズが1:2の割合で入っているムース。

おめでとうございます
この時立てたろうそくは2本でした。 うーん。年齢不詳なマダムたちですね。 

 

new
kkベストセラーズ 「男子食堂10月号」9月20日発売 「絶品つくりおきレシピ掲載」されます。 是非立ち読みでなく笑!
10月2日 kkベストセラーズ 男子食堂 「ユーストリームTV 」に出演予定です。こちらもネットで見れます。

    
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著書:フィンガーフード おうち飲みかんたんおつまみ (池田書店)
    ワインといっしょに!81の美味しいレシピ(池田書店)
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