先日、丁度横浜方面に出張していらした、京都の「凡蔵」の社長自らお届けいただいた焼きドーナツです。
写真は抹茶のドーナツです。
このドーナツの特徴としては、ドーナツなんですが焼いてないということです。油っぽくなくて、まずヘルシーでいいですね!
さっそくお茶を煎れて、試食させていただきました。 へー。しっとりして和菓子のような雰囲気ですね。
sweets好きな生徒さん達は、いろんな評価を言っていました。
「このドーナツ、和菓子みたいだから、ようかん型でもいいんじゃない?少しづつ切って食べたい!」
「ピラミッド型で一口サイズもいいんじゃない?」
「抹茶の風味がいいですね。やわらかくて、お年寄りも食べやすそう!」
「受験生とか夜食にいいよね。」
たのしくにぎやかにわいわい試食致しました。大変美味しかったです。遠方から作りたてのドーナツ、ありがとうございました。
2011年は5月から来年3月まで、【全9回】パーティー講座を行うことにしました。
5月は薔薇が美しいシーズン!
オールドローズ、イングリッシュローズですが、無農薬で食べられるように自宅庭で育てています。
ティージングジョージアです。
さあ。作って行きましょう! 薔薇のジュレからつくりますか。
薔薇型のフィナンシェ焼いておきましたよ!
デコレーションケーキにクリーム挟んでね。
オールドローズや、やや下向き加減に咲きます。
お料理は、山菜(こしあぶら、こごみなど)のてんぷらです。
料理菓子両方1回の授業で作って、食べておしゃべりです!
6月は21日、23日の朝9時45分~(横浜スタジオ)です。是非ご予約ください!
erueru.m@ps-yokohama.com までどうぞ。