植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

マクロビスイーツ☆

2011-07-07 19:23:11 | おもてなし料理
自由が丘の
シンプルモダンマクロビオティックというお店でお茶しました!
写真は 「ロージア」
真ん中に野バラのジュレ、ソイクリームとカシスナパージュというお菓子ですが、ゼラチンは使用されていなくて、新しいタイプの寒天が凝固材に使われているとの事です。
見た目もとてもオシャレで美味しかったです 。
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自由が丘ベイクショップでランチ☆

2011-07-07 12:57:19 | おもてなし料理
一緒に食べてるのは お菓子のティーチャーNちゃんとです。
これから作戦会議です!
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「作りおき・使いまわしおかず」 書店の棚で発見!

2011-07-05 17:26:15 | おもてなし料理
今日もホントに暑いですねー。
扇風機でがんばってましたが、部屋の温度が32℃に!熱中症になっちゃう~。って事で、横浜駅に食材を買いに行きました。
帰りに、西口丸善書店を覗いて見ると
著書見つけました。
表を向いて陳列!!
「よおし。」
なんだか元気がでました
(*^o^*)
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6月のパーティー料理教室で作った料理とお菓子☆

2011-06-24 01:18:35 | おもてなし料理

     

昨日は9時45分からお教室だったので、朝4時半から支度をはじめます。
というのも、最近はお菓子などはあらかじめ作っておいたり、コンソメテリーヌなど固まりにくいものは、差し替えを作っておきます。
6月のお花は 芍薬とブルーベリーを飾る事にしました。

 夏野菜とえびのコンソメジュレですが、「きらきらkireiテリーヌ」 って名前にしました。
コンソメテリーヌは切るときにバラけ易いので、野菜同士がきちんと接着する方法を伝授しました。
 このほかに、お肉のパテも作ったんですが、重石をしていて、残念。撮るのを忘れてしまいました。




イベリコ豚の串焼きです! 魚焼きグリルとグリルパンで油を落としながら焼きました!
塩は、先日の天草に行った時に、天日干しの塩を買ってきたので、それを使ったんですが、甘い塩?でとてもおいしいと好評でした。



三番町スタジオにいらっしゃる予定の方が、今回は横浜でご受講いただきました。
ガナッシュをきれいに絞っていただいています。

     

今トレンドの肉巻きおにぎりです。 


     

左の写真は私のスタジオにいつも登場してもらっているT・Iちゃんですが、料理教室5年目くらいですので、手際もよくて素晴らしい腕前に成長!
赤ちゃんと一緒にご参加の方も写ってます。
右のロールケーキの上に飾っている花弁は、なんとフランスで購入された貴重品をいただきました。
食べてみると、すごくおいしい!ローズの香りがなんてすてき!

     

左は、今流行りのデコロールを作ってみました。意外と簡単なので、次はデコロール講習もいいかも。
右は、グリオットとレーズンの焼き菓子です。

 

やっぱりチョコレートで落ち着きます。
最後に、私が必死で今週作っていた梅とらっきょう談義で花が咲き、わいわいおしゃべりで盛り上がりました!
熱心で明るく、私の自慢の生徒さんばかりです。 楽しく料理教室終わりました。おやすみなさーい。

     
  
    
3月18日発売 「作りおき・使いまわしおかず365日                                              
講談社オフィシャルサイト
http://www.bookclub.kodansha.co.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2995204

        

                                                   著書が中国、台湾、韓国で翻訳版で出版されました。

著書:フィンガーフード おうち飲みかんたんおつまみ (池田書店)
    ワインといっしょに!81の美味しいレシピ(池田書店)
    クチコミ簡単340 レシピ(協力)





 

 

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これから料理教室です☆

2011-06-23 05:27:44 | おもてなし料理

 今朝は9時45分から料理教室です!


第2回 パーティーアートクッキング講座
いつかマスターしたかった憧れのテリーヌを完全攻略!!

メニュー
1.彩りkirei テリーヌ

2.ポルト酒の香り!お肉のテリーヌ

3.イベリコ豚のピンチョス

4.米茄子とスカモルツァ・アフガミータのグリル

5.今月の超お役立ち簡単料理 

6.大好評ルセットで作る「ロールケーキ」

7.6月はグリオットの焼き菓子

8.プルーンのプティガトゥー

今日の教室はちょっと人数が多くてスペース的にご迷惑をかけるかもしれないので、
ちょっと心配しつつ、準備中です!

そして、本日の目玉は!
ここ数日必死で作業していた、梅ぼし 梅ジャム 梅の酵素 梅みりん 梅みそドレッシング ラッキョウ漬 などご覧に入れます。
6月は梅収穫~始まり、かなり体力使いますね! 毎年取り組んでいる、これらのテーマも 詳しく作り方をご説明したいと思います。

作った料理はまた後ほど☆☆

 

 

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梅作業中です☆

2011-06-21 10:00:57 | おもてなし料理
一昨日梅の収穫を終え、今は梅達を綺麗に洗って、これから漬けて行きますよ!
今年は初めて、梅の酵素シロップを作りました!
これから作るのが 大吟醸と梅でつくる梅酒です!
早く漬けないと傷むので、クイッククイック☆
明日は料理教室もやりますよ~ では また。
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温泉水とお酒でむしたアワビ☆

2011-06-03 19:56:28 | おもてなし料理
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おこぜの刺身☆

2011-06-03 19:33:45 | おもてなし料理
おこぜの刺身で、グラスに胃袋と肝です。
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天草・西海岸で伊勢海老☆

2011-06-03 19:18:26 | おもてなし料理
熊本県天草市下田町
におります。
みんなごめーん。 植野今から伊勢海老です!
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タイピーエン~熊本にて

2011-06-02 07:24:52 | おもてなし料理
昨日から熊本に来ています。
6月の第一木曜日は「アペリティフの日」、今年は、友人達の多大なご厚意により会場は熊本工芸会館にて、アペリティフの日「料理教室&パーティー」を行います♪
昨日は、親友2人が食材探しから手伝ってくれて、準備万端!
今日の「アペリティフの日」にオードブルの作り方と楽しい会話を楽しんで頂く予定です。

昨夜は友人達と、紅欄亭にて「タイピーエン」を頂きました。
聞き慣れないと思いますが、麺は春雨で、スープは豚骨じゃないかと思います。美味しい!熊本に行く機会があったら オススメです!
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