シンプルモダンマクロビオティックというお店でお茶しました!
写真は 「ロージア」
真ん中に野バラのジュレ、ソイクリームとカシスナパージュというお菓子ですが、ゼラチンは使用されていなくて、新しいタイプの寒天が凝固材に使われているとの事です。
見た目もとてもオシャレで美味しかったです 。
昨日は9時45分からお教室だったので、朝4時半から支度をはじめます。
というのも、最近はお菓子などはあらかじめ作っておいたり、コンソメテリーヌなど固まりにくいものは、差し替えを作っておきます。
6月のお花は 芍薬とブルーベリーを飾る事にしました。
夏野菜とえびのコンソメジュレですが、「きらきらkireiテリーヌ」 って名前にしました。
コンソメテリーヌは切るときにバラけ易いので、野菜同士がきちんと接着する方法を伝授しました。
このほかに、お肉のパテも作ったんですが、重石をしていて、残念。撮るのを忘れてしまいました。
イベリコ豚の串焼きです! 魚焼きグリルとグリルパンで油を落としながら焼きました!
塩は、先日の天草に行った時に、天日干しの塩を買ってきたので、それを使ったんですが、甘い塩?でとてもおいしいと好評でした。
三番町スタジオにいらっしゃる予定の方が、今回は横浜でご受講いただきました。
ガナッシュをきれいに絞っていただいています。
今トレンドの肉巻きおにぎりです。
左の写真は私のスタジオにいつも登場してもらっているT・Iちゃんですが、料理教室5年目くらいですので、手際もよくて素晴らしい腕前に成長!
赤ちゃんと一緒にご参加の方も写ってます。
右のロールケーキの上に飾っている花弁は、なんとフランスで購入された貴重品をいただきました。
食べてみると、すごくおいしい!ローズの香りがなんてすてき!
左は、今流行りのデコロールを作ってみました。意外と簡単なので、次はデコロール講習もいいかも。
右は、グリオットとレーズンの焼き菓子です。
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やっぱりチョコレートで落ち着きます。
最後に、私が必死で今週作っていた梅とらっきょう談義で花が咲き、わいわいおしゃべりで盛り上がりました!
熱心で明るく、私の自慢の生徒さんばかりです。 楽しく料理教室終わりました。おやすみなさーい。
3月18日発売 「作りおき・使いまわしおかず365日
著書が中国、台湾、韓国で翻訳版で出版されました。
著書:フィンガーフード おうち飲みかんたんおつまみ (池田書店)
ワインといっしょに!81の美味しいレシピ(池田書店)
クチコミ簡単340 レシピ(協力)
今朝は9時45分から料理教室です!
第2回 パーティー♪アートクッキング講座
いつかマスターしたかった憧れのテリーヌを完全攻略!!
メニュー
1.彩りkirei テリーヌ
2.ポルト酒の香り!お肉のテリーヌ
3.イベリコ豚のピンチョス
4.米茄子とスカモルツァ・アフガミータのグリル
5.今月の超お役立ち簡単料理
6.大好評ルセットで作る「ロールケーキ」
7.6月はグリオットの焼き菓子
8.プルーンのプティガトゥー
今日の教室はちょっと人数が多くてスペース的にご迷惑をかけるかもしれないので、
ちょっと心配しつつ、準備中です!
そして、本日の目玉は!
ここ数日必死で作業していた、梅ぼし 梅ジャム 梅の酵素 梅みりん 梅みそドレッシング ラッキョウ漬 などご覧に入れます。
6月は梅収穫~始まり、かなり体力使いますね! 毎年取り組んでいる、これらのテーマも 詳しく作り方をご説明したいと思います。
作った料理はまた後ほど☆☆