今年2月のサロン・ド・ショコラで人気が高かったセバスチャン・ブイエさんのアフタヌーンティー@アマン東京に
行ってきました♫
フランス・リヨンに本店を構え、日本でも5店舗も展開中のセバスチャン・ブイエですが、今回は7日間限定のスペシャルアフタヌーンティーでご本人が作りたてのケーキを提供してくれるんですから、期待が高まります。
アマン東京があるOOTEMORIは、「大手町の森」と呼ばれる広場が整備され、ヒートアイランド現象の緩和を目的とした緑地になっています。東京駅から徒歩で5分の距離にこんな自然林があるので、オアシスですね。
アマン東京の34階にあるラウンジへは、直行エレベーターで。
最初にシャンパーニュが運ばれた後に旅行鞄に入ったプティフールが紹介されて、いよいよブラックアフタヌーンティーが運ばれてきました。
・サントノーレ
・クレームダンジュ
ここから下のメニューから4品選ぶところ、セバスチャンのご厚意で、なんと全品頂けました💕
・栗とカシスのタルト (一番右 モンブランクリームの中にカシスの紫色が可愛い)
・プラリネタルト (赤いタルト)
・パリブレスト (一番左)
・レモンタルト (左から2番目)
・チョコレートとキャラメルのカルーセル (ドーム状のもので、一番美味しかった!)
・パッションフルーツのドゥルセ デ レチェ(ドゥルセ デ レチェとは焦がし練乳、パンションフルーツの酸味と最高)
色合いがまるで吹き寄せた紅葉みたいですね。
一番下の段のお食事は結構ボリュームがあるので、これを先に全部食べてしまうと、プティフールが食べられない感じですが、、実際はペロリ!
・リヨンソーセージ ミニバーガー
・クネル・ド・リヨン
・セルベル・ド・カニュー
・パテ・アン・クルート
・ランティーユのサラダ
・プレーンとチェスナッツのスコーン クロテッドクリーム 自家製ジャム
プティフールに手を伸ばすや否や、セバスチャンがサービスでカシスのマカロンを持ってきてくださるー!!感激です。
セバスチャンが現れたので、ここで撮影会状態「こちらお願いします。」
天井が高い広々としたラウンジ
琴の演奏も始まり、素晴らしい2時間半でした。
ご一緒した私の料理教室の生徒さん達も「たまにはこんなアフタヌーンティー、気持ちあがりますね!」「満足度高かったー」そうです♫