先日のフランス・栗の村のコロブリエールのペーストを使ったケーキに続き、
マロングラッセを作りました。
マロングラッセは出来るだけ甘くないものを作るのが目標です。
表面にお砂糖がいっぱいくっついてるのではなくて、栗本来の甘さを出来るだけ引き出して
作りました。
パリのエコールリッツ・エスコフィエで作った時は、出来上がった栗を食べてみたら
甘くって甘くって、「いやー。フランス人って、こんな甘党なんだ~!」びっくりした事を思い出しました。
ラム酒に漬ける時間もなるべく短くして、栗よりラム酒の味が引き立つような
作り方はしませんでした。
マロングラッセの包み紙が手に入らなかったので、ボンボンショコラ用の
箱の中で並んでもらいました。
フランスではカードを使って買い物してたんだけど、今じゃんじゃん請求書が来ました来ました。
9月にもすでに半分は来てたんだけど、9月の中旬まで滞在してたのに、下旬には
半分くらいの買い物先から請求書がきてましたものね。
早いよね~ 電車やバスはなっかなかこないのにねえ。
タックスフリーの手続きの返金はまだまだ先でしょう。
13%がもどる予定です。
とりわけ高いと思うのが、レンタル携帯電話代です。今回はレンタル先を変えたので
ほどではないですが、1日400円から500円の使用料を払うぐらいだったら、
今使ってるAUを、ドコモに変えた方がいいんじゃないかと思ってます。
ドコモはヨーロッパOKですが、AUは空港でヨーロッパ用に変換する機械?を又借りなくちゃ
ならないんですよね。それにしても、ユーロ高かっつ!
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今年のゴールデンウイークだったので 今とあまり変わりませんね。
「甘くなくて、栗らしく」がテーマです。
栗の甘さをなるべく際立たせたいですよね。
甘すぎない大人の味のマロングラッセ。
お酒に合わせていただきたいですね~♪
前日頂いた マロンペーストもフワーンとラム酒の香りが よかったです♪
ユーロ高いですよね
私がイタリアに旅行した時は 130円台でしたのに、、、
あの時ユーロで定期預金しておくべきでした
当然ラム酒には、グラニュー糖を
入れるんですよね。
しっとり感があり、美味しそう。
栗大好きなんで、作ってみたいです。