植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

焼きたてのアップルパイ☆

2007-11-02 08:54:26 | スタジオ製ガトゥー達

                                             
            
 
 冷凍していた三つ折り生地で作ったアップルパイ。
パイ生地をたくさん作った時は、余った生地を冷凍保存しています。
 りんごが美味しい季節になると、りんごのフィリングもたくさん作って冷凍します。
 作りたての三つ折生地のさくさく感ほどではありませんが、
おかずのパイにしたり、こうしてりんごのパイにしたり、
忙しかった日の翌朝、焼きたてを紅茶と共に。
折込パイ生地を自分で作ると、自分で言うのもなんですが、
ホントーにさっくり風味があって、お・い・し・い*^^*!
 秋は素材が豊富なので、果物の加工やフィリング作りと
キッチンはフル稼働です。

                   

 明日は菊の花のおひたしです。おたのしみに。

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8 コメント

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パイ生地 (かずこりん)
2007-11-02 16:44:21
すごーく美味しそうなアップルパイ

我が家にも青森のりんごがあるので作ってみたいです~ 
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りんご (sophia)
2007-11-02 17:15:21
手づくりのアップルパイって最高に美味しいですよね。去年、紅玉がウチに沢山あったので作ってみたところフィリングを失敗し・・・水っぽく、そして林檎のみじん切りのように小さくなってしまいました。

小さい頃から余ったフィリングも楽しみの一つでした。
返信する
Unknown (クッキングパパ)
2007-11-02 20:57:46
奥志賀高原ホテルのアップルパイは美味しかったですよ。
今の天皇陛下が、皇太子の頃よくこのホテルに
泊まり、食べたそうです。

自分で作ったパイシートは、確かに美味しいですよね。
ただ量が半端じゃないぐらい出来ますから。
返信する
おいしそう♪ (千一夜)
2007-11-02 22:43:13
旦那が加熱したりんご嫌いなのでめったに造らなくなりましたが、アップルパイ大好きです
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Unknown (かずこりんさま)
2007-11-02 23:26:15
 りんごの保存方法はとりあえずお砂糖を少し入れて煮て置く。ジプロックに入れて冷凍する。
食べたい時にパイシートにつつんでもいいし、タルトにしてもいいし。室温に戻して、臭みもなくりんごってホントに優秀な食材ですよん。
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Unknown (sophiaさま)
2007-11-02 23:28:25
 紅玉は今ではりんごの生産量の1%だとか言ってました。
 パイのフィリングなら絶対紅玉がおいしいですね。
 貴重な紅玉、今年は11月5日ごろから市場に出回るようです。見かけたら絶対ゲットしよっと。
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Unknown (クッキングパパさま)
2007-11-02 23:29:25
 志賀高原ホテルに行ったら、是非アップルパイを賞味ですね。了解です。
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Unknown (千一夜さま)
2007-11-02 23:31:53
 加熱したりんご嫌いな方、確かに多いですよね。
私も子供の頃は嫌いだったな~!
 いつからか好きになったんでした。
折込のパイ、ちょっと大変ですけど、手作りは最高においしいよね。
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