冷凍していた三つ折り生地で作ったアップルパイ。
パイ生地をたくさん作った時は、余った生地を冷凍保存しています。
りんごが美味しい季節になると、りんごのフィリングもたくさん作って冷凍します。
作りたての三つ折生地のさくさく感ほどではありませんが、
おかずのパイにしたり、こうしてりんごのパイにしたり、
忙しかった日の翌朝、焼きたてを紅茶と共に。
折込パイ生地を自分で作ると、自分で言うのもなんですが、
ホントーにさっくり風味があって、お・い・し・い*^^*!
秋は素材が豊富なので、果物の加工やフィリング作りと
キッチンはフル稼働です。
明日は菊の花のおひたしです。おたのしみに。
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我が家にも青森のりんごがあるので作ってみたいです~
小さい頃から余ったフィリングも楽しみの一つでした。
今の天皇陛下が、皇太子の頃よくこのホテルに
泊まり、食べたそうです。
自分で作ったパイシートは、確かに美味しいですよね。
ただ量が半端じゃないぐらい出来ますから。
食べたい時にパイシートにつつんでもいいし、タルトにしてもいいし。室温に戻して、臭みもなくりんごってホントに優秀な食材ですよん。
パイのフィリングなら絶対紅玉がおいしいですね。
貴重な紅玉、今年は11月5日ごろから市場に出回るようです。見かけたら絶対ゲットしよっと。
私も子供の頃は嫌いだったな~!
いつからか好きになったんでした。
折込のパイ、ちょっと大変ですけど、手作りは最高においしいよね。