goo blog サービス終了のお知らせ 

植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

リュバーブのコンポート入りフラン作りました☆

2006-07-27 08:06:52 | スタジオ製ガトゥー達
リュバーブのコンポート入りフランを作りました。
リュバーブを生でたべてみたら、かなりすっぱいものなんですね。
ベースがすっぱいから砂糖やピューレで味を足すと美味しいジャムが出来るんだなと感心したんです。甘い果物でジャムを作っても、なんとなくぼけた感じに仕上がります。梅のジャムやブルーベリーのジャムも酸味があるからおいしくなるんですね。酸味がいかに大切かですよね。リュバーブをジャムにしていて、あらためて納得しました。ブルーベリーも軽井沢産です。
 軽井沢→素材→料理シリーズはこれで最終回です。
素材を生かす料理を考えるのはほんとにたのしかったです!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リュバーブのコンポート☆ | トップ | 追伸 おいしかったもの♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スタジオ製ガトゥー達」カテゴリの最新記事