植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

苺のタルト・お菓子教室☆

2007-03-08 08:22:44 | スタジオ製ガトゥー達

     

昨日のお菓子教室の生徒さんが作った苺のタルトです。
タルト・アーモンドクリーム・カスタードクリーム・苺・生クリームの行程が、スピーディーにできるようになってきました。 
 20回教えた生徒さんには、ある種の感慨があります。
 私の方がいろいろ教えられたり、毎月、彼女達がどんな調子かなーって、考えたり。平和に暮らしてるかなーとかね。 
 でも、誰にでも言えることは、「物づくり」している時って、何もかも忘れて集中してますね。 2時間、3時間があっという間に過ぎて行きます。
 「物づくりのたのしさ」を知った人は、私は孤独じゃないって思います。 
 それに、ケーキが出来上がると、ぜったい一人では食べませんね。 ケーキの周りにいろんな人が集まってきます。そこにはいろんな会話が生まれることでしょうね。  
当たり前の事を当たり前に作ったり、食べたりする時間の事、私は好きです。


今日の横浜は、晴天です。
今日も元気にポチッ 応援してね→→
くる天 ブログランキング  ありがとう!   

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クイーンエリザベス号入港☆ | トップ | 苺タルト2・お菓子教室☆ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シェフさま)
2007-03-09 09:17:39
苺のタルトの思い入れはどんなストーリーでしょう。いつか、語ってください。
返信する
Unknown (シェフ)
2007-03-09 05:03:14
立派な苺のタルトですね!この赤々とした色を見るとクリスマスが思い出されます。
っと同時に辛い修行時代を思い出されます。
苺のタルト!思い入れがあります。
このタルトを作っている時は不思議と昔の自分に戻っている感じがするんですよね~(笑)。
返信する
Unknown (トシさま)
2007-03-08 22:58:54
 はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
タルトは手作りすると、買ったのとは比較できないほど、おいしいんですよ!
 焼きたてはさっくり、1日たつとしっとり。
2度たのしめます。
 又遊びに来てくださいね。ポチッもありがとう
返信する
Unknown (ヒロさま)
2007-03-08 22:56:09
 おいしいよっ
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-03-08 22:55:00
 そうですね。作ってる事でストレス発散してるかもしれませんね。
返信する
Unknown (生徒aさま)
2007-03-08 22:53:22
 苺は1パックです。
たのしみにしててくださいな。
返信する
Unknown (トシ)
2007-03-08 22:33:41
はじめまして、トシです♪

人気ブログランキングから来ました~♪

おいしそうなタルト(o ̄ー ̄o) ムフフ
僕タルトが大好きなんです♪

最後に応援ポチッっと♪yes、yes、yes!( ̄∇+ ̄)vキラーン
返信する
おおーーー (ヒロ)
2007-03-08 20:03:33
美味しいんだろうなーこれ
返信する
Unknown (クッキングパパ)
2007-03-08 12:25:18
<「物づくり」している時って、何もかも忘れて集中<してますね

それは言えてますね。
忘れることでストレス発散してますから。
誰に食べてもらおうかって、考えながら作るとき程
よけいに楽しいですよ。
返信する
見事なタルト (生徒a)
2007-03-08 10:12:40
このタルトすばらしいですね苺の量といい半端じゃないです感動です
画面を眺めているだけで苺、生地、クリームの香りが伝わってきます。

あたりまえのことをあたりまえに行う・・うーーん
奥が深い。少し忘れかけていたかも・・

春の陽射しに答える植物をみているとすごいなって思います。自己の成長と再生に必要な栄養を生産するんですものね、頭が下がります。私の師匠になってもらおうっと。
返信する

コメントを投稿

スタジオ製ガトゥー達」カテゴリの最新記事