昨日のお菓子教室の生徒さんが作った苺のタルトです。
タルト・アーモンドクリーム・カスタードクリーム・苺・生クリームの行程が、スピーディーにできるようになってきました。
20回教えた生徒さんには、ある種の感慨があります。
私の方がいろいろ教えられたり、毎月、彼女達がどんな調子かなーって、考えたり。平和に暮らしてるかなーとかね。
でも、誰にでも言えることは、「物づくり」している時って、何もかも忘れて集中してますね。 2時間、3時間があっという間に過ぎて行きます。
「物づくりのたのしさ」を知った人は、私は孤独じゃないって思います。
それに、ケーキが出来上がると、ぜったい一人では食べませんね。 ケーキの周りにいろんな人が集まってきます。そこにはいろんな会話が生まれることでしょうね。
当たり前の事を当たり前に作ったり、食べたりする時間の事、私は好きです。
今日の横浜は、晴天です。
今日も元気にポチッ 応援してね→→くる天 ブログランキング ありがとう!
っと同時に辛い修行時代を思い出されます。
苺のタルト!思い入れがあります。
このタルトを作っている時は不思議と昔の自分に戻っている感じがするんですよね~(笑)。
タルトは手作りすると、買ったのとは比較できないほど、おいしいんですよ!
焼きたてはさっくり、1日たつとしっとり。
2度たのしめます。
又遊びに来てくださいね。ポチッもありがとう
たのしみにしててくださいな。
人気ブログランキングから来ました~♪
おいしそうなタルト(o ̄ー ̄o) ムフフ
僕タルトが大好きなんです♪
最後に応援ポチッっと♪yes、yes、yes!( ̄∇+ ̄)vキラーン
それは言えてますね。
忘れることでストレス発散してますから。
誰に食べてもらおうかって、考えながら作るとき程
よけいに楽しいですよ。
画面を眺めているだけで苺、生地、クリームの香りが伝わってきます。
あたりまえのことをあたりまえに行う・・うーーん
奥が深い。少し忘れかけていたかも・・
春の陽射しに答える植物をみているとすごいなって思います。自己の成長と再生に必要な栄養を生産するんですものね、頭が下がります。私の師匠になってもらおうっと。