まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

お彼岸には。

2012-03-19 23:20:50 | お菓子

うちの子らは、おはぎが大好き。
「おいおい、春は、ぼたもちだよ。」って誰かの声が聞こえてきます。
うん、分かってるよ。でも、なぜだか北海道は、年がら年中『おはぎ』って言ってるよ。(やっぱり、サ○エ食品の影響力強いのね。)

朝から冷凍庫に眠っていた粒あんとこしあんを叩き起こし、作る準備だけはね、してたのよ。

子らは2人とも午前授業だったんで、ご飯を炊いて待ってたのです。したらね、息子帰ってこないの。
まぁ、高校生だから少し遅くなるのかな。って思ってたんだけど、2時30分を回っても帰ってこないので、残ってたご飯を、すり鉢の中にどーん!

「ふん!これで、ご飯を炊き直さんでもすんだわい。」と、怒りを鎮めながらトントン半殺しにしていく。 ←ヒィー(((゜Д゜)))ガタガタ

外は猛吹雪。(毎年春分の日前後はこうなる。)
まめちち先生は育苗のためのビニールハウスが心配なので、除雪しに畑に行ってる。
きっと帰ってきたらおなか空いてるだろうなぁと思いながらご飯を中ぐらいのスーパーボールぐらいの大きさ(分かる?)に丸めて、ラップに餡子を広げてご飯をのせて包んでいきます。
粒あん、こしあん、こしあんときな粉の3種類ができました。

ちょうど良く除雪から帰ってきたので、3人でお茶にしました。
「その前に、ブログ用に写真を撮って・・・。」などとやってから、やっと「いただきまーす。」

・・・なんかわすれてることあるような・・・?

ああーーー!ご先祖様に上げる前に食べてるヨーーー!!

ご、ごめんなさい。ご先祖様。il||li _| ̄|○ il||li

急いでお皿におはぎをおいて、お茶を入れて、ご先祖様にお供えしましたよ。

間に合ったかなぁ?


うれしい贈り物♪その2

2012-03-19 10:47:11 | いただきもの
このところ、皆さんの手作りのパンやお菓子を頂いて、「盆と正月とクリスマスが一緒にキター!!」って喜んでいた私のもとに、今度は
「盆と正月とクリスマスと誕生日が一緒にキタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!」

ブログでお友達になったsachannさんが「パンの消費を手伝ってー。」ってブログに書いてらして、そのおいしそうなパンに「私も手伝うー。」って手を挙げたんです。

そしたらね、本当に送ってくださるって。

「わーい!」って喜んだんですが、「いいのかなぁ、こっちは北海道。送料もかかっちゃうよ。」って、ちょっぴり悪いなぁって思っちゃいました。
sachannさんにこの旨を伝えると、「北海道でも、いいですよ。」とのこと。
sachann便が届くのをわくわくしながら待ってました。

2日後、届きましたー!! sachannさん、仕事速いです。

こちらがsachann便です。

左から、紫芋と安納芋のメッシュ(レーズン酵母)、山食(ホップ酵母)、カンパーニュ(ホップ酵母)、枝豆&きなこパン(ホップ酵母)、ショコラミニ食(レーズン酵母)

色とりどりのパンたち。「なんてかわいいの。きっとsachannさんて、優しい方なんだろうなぁ」なぁんて思いながらシャッターを切りました。

そして、もうひとつ

sachannさんが、モラタメさんでもらったクリーミースムースを分けてくださいました。
丁寧に保冷バックに入れてくださって。おかげさまで、冷凍便の影響も受けずに届きましたよ。

これ、生クリームがたっぷり入ったムースタイプのマーガリンって言ったらいいかなぁ。すごくふんわりしてて、ふわふわ食パンを崩さずにスーって塗れます。
まめちち先生は、トーストしたパンが苦手なので、「おれのためのものだな。( ̄ー ̄)ニヤリ」って。

ほんのり塩味でジャムにも餡子にも合うって。コッペパンに塗って、アンホイップってのもいいな。
スモークチキンと合わせてもいいかも。

そして、ひとつひとつのパンに詳しい説明が書いてありました。(初心者には、ほんとありがたいです。)

紫芋と安納芋のメッシュ(レーズン酵母30%・総水分量60%)
 南のめぐみ、紫芋(自家菜園)、安納芋(自家菜園)、てん菜糖5%、ゲランドの塩1.8%、オーガニックマウンテン5%

こちらは「トーストがおすすめ♪」ということで早速トーストに。
ほんと、サクッッとしててびっくり!さつまいもを練り込んでるのに、全然重たい感じがしない。おー!!

ホップの山食(ホップ種15%、総水分量63%)
 キタノカオリ、春よ恋全粒粉、てん菜糖5%、ゲランドの塩1.8%、オーガニックマウンテン5%

ちまたで話題のホップ山。初めてです。
4つ切りにしてアルミフォイルに包んでオーブンで焼きました。
一口食べて、うんまくて、またびっくり!!
今まで食べた山食の中で一番キメが細かくて、ふんわふんわ。でも、耳の部分はサクサク。まめちち先生は、「耳がつるっとしてて(口当たりが)いいなぁ。」って。私より作に食べたmoeko は、「お母さん、これすっごくおいしいよ。」って勧めていました。

「山はホップに限る!」ってみんながいうのが分かりました。

カンパーニュ(ホップ種15%、総水分量68%)
 typeER、トラディショナル、全粒粉、ゲランドの塩1.8%、モルトパウダー0.6%

こちらは、まだ食べてません。何を乗っけて食べようかな。それとも素パンで。
楽しみです。

枝豆&きな粉パン(ホップ種15%、総水分量70%)
 南のめぐみ、きな粉、てん菜糖5%、ゲランドの塩1.8%、バター5%、枝豆(自家菜園冷凍)30%

コロンとしててちらっと見える枝豆が、かわいいお姿。こちらもアルミフォイルに包んでオーブンで温めました。
半分に切ってびっくり!中がカフェオレ色!きな粉入れるとこんな色になるんだー。
きな粉の風味が口に広がります。頂いたクリーミースムースとウチのブルーベリージャムをのせて食べましたよ。

ショコラミニ食(レーズン酵母30%、総水分量70%)
 キタノカオリ、ピュアココア、てん菜糖5%、ゲランドの塩1.8%、オーガニックマウンテン5%

「玉子サンド美味しいよ~♪」て書いてありました。「えー?ココアに玉子?」と思いましたが、早速ゆで卵を作ってマヨネーズといっしょに混ぜまぜして、温め直して(もちろんアルミフォイルに包んで)2つ切り込みを入れて、たっぷり玉子をはさんで朝ご飯に食べました。
まず、パンだけをパクっ。「おー、ココア!甘くないココア。」
次に玉子のとこといっしょにバクッ。「えー!おいしい!」
ちょっと苦めのパンとマイルドな玉子がバッチリ合います。
この組み合わせは自分では思いつかないから、sachannさん、おすすめしてくれてありがとう。


そして、こんなにたくさんのパンを、遠く北海道まで送ってくださってありがとうございました。

ボリジさんのブログでお知り合いになったsachannさん。
ボリジさんとsachannさん、お二人のパンを食べさせて頂いて、「自家製酵母でつくるぱんて、こんなに美味しいんだ。」ってホントに驚きました。

「天然酵母です。」ってうたってるパンやさんのパンはどこかクセがあって、そのくせが美味しいと感じるときもあれば、苦手だなって感じることもあって。天然酵母って、「クセのあるもの」って思ってました。

でも、違いました。自家製酵母で、誰にでも好まれるパンが焼けるんだ。

お二人のおかげで、酵母の世界が広がりました。ありがとう!!


でも、畑仕事が始まっちゃうので、『酵母の世界』は秋までおあずけです。

(・・・(・_・)エッ....? 果たして、秋に酵母生活は始まるのか?!)