台所作業をビジネス風に見立てる
毎日の台所仕事は、家を一軒建てる仕事に似ている。
建築構想を描き、設計図を引き、資材調達・管理、施工して引き渡す、それに伴う、労務管理、進捗管理、資金調達などである。
建築は多くの人が関わって一定期間を経て完了するが、台所仕事は毎日々々これを一人で繰り返す。従来、女性が行ってきた。そう考えてみると、これは偉大な事業であり、主婦の仕事はもっと評価されねばならない。
自らの経験から、男の目線でこの「台所事業」をビジネス風に見直してみることにした。
<台所経営構想>
1.健康的なよい食事を実現する
・極力、食の素材からつくること。
・そのため、食材は良質のものを選ぶこと。
・加工済み食品は極力つかわないこと。
・調味料も調合済みのものは使わないこと
・カロリー・栄養バランスを考えること
2.毎日、継続して作れる「家庭料理」を作る。
・調理は、基本的な 生 煮る 焼く 揚げる 蒸す を駆使する。
・日々、楽しく、美味しく作る
・和食(米食)中心として、洋・中華をアレンジする。
3.経済的であること
・予算の範囲を守りる。
・自分で出来るものは、自分で作る。
これに続いて、献立・買い物・調理・家計 などを考えてみたい。
毎日の台所仕事は、家を一軒建てる仕事に似ている。
建築構想を描き、設計図を引き、資材調達・管理、施工して引き渡す、それに伴う、労務管理、進捗管理、資金調達などである。
建築は多くの人が関わって一定期間を経て完了するが、台所仕事は毎日々々これを一人で繰り返す。従来、女性が行ってきた。そう考えてみると、これは偉大な事業であり、主婦の仕事はもっと評価されねばならない。
自らの経験から、男の目線でこの「台所事業」をビジネス風に見直してみることにした。
<台所経営構想>
1.健康的なよい食事を実現する
・極力、食の素材からつくること。
・そのため、食材は良質のものを選ぶこと。
・加工済み食品は極力つかわないこと。
・調味料も調合済みのものは使わないこと
・カロリー・栄養バランスを考えること
2.毎日、継続して作れる「家庭料理」を作る。
・調理は、基本的な 生 煮る 焼く 揚げる 蒸す を駆使する。
・日々、楽しく、美味しく作る
・和食(米食)中心として、洋・中華をアレンジする。
3.経済的であること
・予算の範囲を守りる。
・自分で出来るものは、自分で作る。
これに続いて、献立・買い物・調理・家計 などを考えてみたい。