魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

これがカツオだ!日戻りガツオ

2010年10月22日 | 浜どんどの市場日記
 日戻りガツオに魅せられて
 何でそんなに市場通いをするのか?と問われれば、その答えは今日のようなカツオに出会えるから、ということになる。
「日戻り・引き縄釣り(銚子港)カツオ」の入荷があった。3.6kg、見事な魚体に魅せられ買い求める。持ち帰り早速下ろす。
ねっとりとした包丁あたりは、美味さを予感させるに十分なものがあった。期待にたがわず見事な赤身でしかもほど良い脂が乗っていた。

 日戻りガツオというのは、出漁したその日一日の漁を終えたら、その日の内に港に帰り水揚げされたものをいう。引き縄釣りの魚というのは、巻き網漁の魚と違って、網の中でもまれることがないから魚の身質が傷まない。つまり新鮮で、品質の高いことが保証されているといってもよい。

 魚っ食いの消費者の立場からすれば、いつでもカツオはこういうものであって欲しいと思う。こんなカツオを食べたら、誰だってカツオが好きになり、魚がもっともっと好きになるはずだ。しかも、今日の価格は驚くような安さであった。この品質、この美味さが保証されるものであるなら、倍の値段であっても惜しくはない。


 ひるがえって魚は、
 漁業資源の枯渇が言われる中、もっともっと一尾一尾の魚を大事に捕り、資源を大切にする漁業に転ずる時期と考える。テレビ・パソコン・カメラ・自動車など、工業製品は研究を重ね量産化によって、高品質・低価格で、われわれはその恩恵に浴している。ところが、魚はどんどん低品質化の道を歩んでいる。限られた「再生資源」である魚を、上手に獲って大切に食べる「賢い国民」にならなければいけないと思う。

 魚は限られた資源であり、自然の仕組みの中でのみ生産されるものだから、勝手に「量産」してはならないものだ。それを「大量生産」「大量販売」の流通システムの中で、生産・消費することに「過ち」があると思えてならない。一本の「日戻りガツオ」を食べながら考えた。
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