魚・魚・魚の毎日
この一週間も魚をよく食べました。
<<朝>> <<夕>>
10月20日(水) さばの味噌煮 しらす干し えびしんじょう
21日(木) かつお角煮 鮭の粕漬け(焼き)
22日(金) さんま紫蘇煮 かつお角煮 かつお刺身
23日(土) うるめイワシ生干し しらす干し かつおソテー
24日(日) 鮭のそぼろ かつお角煮 かつお塩焼き
25日(月) - さんま紫蘇煮 かつお角煮
26日(火) しらす干し まぐろ味噌漬け
・さばの味噌煮 小型ながら脂の乗り良し。 (神奈川県:松輪産)
・かつおの角煮 かつお3.6kg×1/4身 酒・醤油・味醂・砂糖・生姜 で煮込む (神奈川県:長井港)
・えびしんじょう 芝えび 4.2kg 約600尾 皮を剥き、背ワタを抜き・叩いて後すり身に。(福岡県産)
塩・砂糖少々を加えて 茹でる。常備菜として冷凍。
知人への進物 喜ばれる。
茹で汁(約2リットル)を瓶詰め冷蔵、美味・濃厚出汁として重宝する。
・さんまの紫蘇煮 大型さんま14尾 1尾を頭から7等分にぶつ切り、塩30分 熱湯をかけまわした後 冷水でしめる。
鍋に 筒切りさんまを立てに並べ 水・酒・砂糖・味醂を加えて煮込むこと3時間。
仕上げに、青紫蘇の実をたっぷり加え、さらに水飴・蜂蜜を加えて煮詰める。
手間が少々かかるが、頭から尻尾まで、全く捨てることなく、骨・内臓が特に旨味を出す。
わが家の秋の定番常備菜。冷蔵保管で3週間の日持ち。進物にして好評。(宮城:塩釜港)
・うるめイワシの生干し うるめイワシ2kg 振り塩にして約1時間、水洗いした後、水気をよく拭き取り、網カゴに並べて冷蔵庫に
入れ一昼夜乾かす。 すぐに食べない分は冷凍に。 簡単に作れてまことに美味。
ただし、新鮮な魚を入手したときに限る。 (神奈川県:三浦産、朝網)
・鮭の粕漬け 1尾3.7kg (北海道:ウトロ産 定置網)
切り身に薄塩2時間、水気を取り。酒粕を酒で溶き、漬け込む。3週間は日持ちする。
・鮭のそぼろ 上記の鮭 中落ち・尾身を焼きほぐし、当り鉢ですり潰した後、酒・砂糖で調味、から炒りする。
・かつお三昧 千葉銚子港の、日戻り引き縄かつお(3.6kg)の入荷あり。鮮度・身質よく、真に美味。
刺身、ソテー、塩焼きにして、三日連続して堪能する。
・しらす干し しらす漁師(神奈川県:大楠漁港)の元に買いに行くことにしている。冷凍ものと違い風味絶佳。
・まぐろ味噌漬け めばちまぐろ(トロ)、まぐろ仲卸の友人からの到来品。美味なり。
絶品かつおあり、常備菜豊富にして、多彩な「魚の食卓」となった一週間であった。
この一週間も魚をよく食べました。
<<朝>> <<夕>>
10月20日(水) さばの味噌煮 しらす干し えびしんじょう
21日(木) かつお角煮 鮭の粕漬け(焼き)
22日(金) さんま紫蘇煮 かつお角煮 かつお刺身
23日(土) うるめイワシ生干し しらす干し かつおソテー
24日(日) 鮭のそぼろ かつお角煮 かつお塩焼き
25日(月) - さんま紫蘇煮 かつお角煮
26日(火) しらす干し まぐろ味噌漬け
・さばの味噌煮 小型ながら脂の乗り良し。 (神奈川県:松輪産)
・かつおの角煮 かつお3.6kg×1/4身 酒・醤油・味醂・砂糖・生姜 で煮込む (神奈川県:長井港)
・えびしんじょう 芝えび 4.2kg 約600尾 皮を剥き、背ワタを抜き・叩いて後すり身に。(福岡県産)
塩・砂糖少々を加えて 茹でる。常備菜として冷凍。
知人への進物 喜ばれる。
茹で汁(約2リットル)を瓶詰め冷蔵、美味・濃厚出汁として重宝する。
・さんまの紫蘇煮 大型さんま14尾 1尾を頭から7等分にぶつ切り、塩30分 熱湯をかけまわした後 冷水でしめる。
鍋に 筒切りさんまを立てに並べ 水・酒・砂糖・味醂を加えて煮込むこと3時間。
仕上げに、青紫蘇の実をたっぷり加え、さらに水飴・蜂蜜を加えて煮詰める。
手間が少々かかるが、頭から尻尾まで、全く捨てることなく、骨・内臓が特に旨味を出す。
わが家の秋の定番常備菜。冷蔵保管で3週間の日持ち。進物にして好評。(宮城:塩釜港)
・うるめイワシの生干し うるめイワシ2kg 振り塩にして約1時間、水洗いした後、水気をよく拭き取り、網カゴに並べて冷蔵庫に
入れ一昼夜乾かす。 すぐに食べない分は冷凍に。 簡単に作れてまことに美味。
ただし、新鮮な魚を入手したときに限る。 (神奈川県:三浦産、朝網)
・鮭の粕漬け 1尾3.7kg (北海道:ウトロ産 定置網)
切り身に薄塩2時間、水気を取り。酒粕を酒で溶き、漬け込む。3週間は日持ちする。
・鮭のそぼろ 上記の鮭 中落ち・尾身を焼きほぐし、当り鉢ですり潰した後、酒・砂糖で調味、から炒りする。
・かつお三昧 千葉銚子港の、日戻り引き縄かつお(3.6kg)の入荷あり。鮮度・身質よく、真に美味。
刺身、ソテー、塩焼きにして、三日連続して堪能する。
・しらす干し しらす漁師(神奈川県:大楠漁港)の元に買いに行くことにしている。冷凍ものと違い風味絶佳。
・まぐろ味噌漬け めばちまぐろ(トロ)、まぐろ仲卸の友人からの到来品。美味なり。
絶品かつおあり、常備菜豊富にして、多彩な「魚の食卓」となった一週間であった。