魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

台所仕事は偉大な事業ー5

2010年10月31日 | 主夫の台所考
  台所へぼかるた 
 肩の力を抜いて台所を見回してみると・・・こんな景色が見えてきた。

 い  一滴絞りで使い切る。
 ろ  ロースもローンも もう要らぬ。
 は  端菜集めて 八宝菜。
 に  肉より魚の 中高年。
 ほ  包丁研ぐより 爪を研ぐ。
 へ  ベボが何だと へぼきゅうり。
 と  得して損する まとめ買い。

 ち  近くになくなる お店屋さん。
 り  料理は夫 妻経理。
 ぬ  糠みそのない 台所。
 る  ルームサービス 我家ワンルーム。
(を)

 わ  笑えぬ失敗 焦がす鍋。
 か  簡単に作れなかった カンタン料理。
 よ  汚れ振りまく 漬け洗い。
 た  大事な年金 「雑」所得。(怒)
 れ  レシピ通りに 作れぬ料理。
 そ  粗末な食事に メタボなし。

 つ  梅雨時美味いは あなごにいさき。
 ね  寝ぼけ眼で 指を切る。
 な  慣れた調味は 目分量。
 ら  来客に 揃わぬお椀。
 む  ムカっと来ても 皿洗う。

 う  旨味に隠れる 添加物。
(ゐ)
 の  農家で買った 新鮮野菜。
 お  親が作らぬ おふくろの味。
 く  喰いたいけれど メタボが怖い。
 や  焼きサンマ 煙嫌われ蒸し料理。
 ま  廻らぬ皿で 寿司を食う。

 け  ケチが積れば ゴミの山。
 ふ  普段通りに 米を炊く。
 こ  五色共存 満点料理。
 え  栄養失調 笑えぬ昨今。
 て  出刃より 切り身。

 あ  朝めしは 金。
 さ  最期まで 食欲。
 き  切れない包丁 研げない夫。
 ゆ  ゆでるかゆでるか わからない。
 め  銘々皿に 残りなし。
 し  自分で作る いのちの料理。

(ゑ) 
 ひ  干物が作れる 冷蔵庫。
 も  ものは言いよう ケチをエコ。 
 せ  選手交代 主婦から主夫へ。
 す  少しずつ残っている 調味料。

 ん  んコラッショつと 立ち上がる。

 


コメント
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