魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・12/22~28

2014年01月05日 | 魚の食卓
いよいよ押しつまり、魚市場にも歳末の雰囲気が漂う。
その分、鮮魚が乏しくなったように見受けられる。あるいは天候・気象のせいか。

  22(日)
      
   しらす干し カツオの中落ち剥き身 納豆 焼き海苔   カツオの塩焼き 大根と里芋の煮付 白菜漬 汁椀
   白菜漬 味噌汁

  23(月)
      
   しらす干し&カツオの角煮 納豆 白菜漬 味噌汁    サワラの粕漬 大根と里芋の煮付白菜漬 汁椀

  24(火)
      
   シラス下ろし おひたし 焼き海苔 栗ご飯     カツオの煮付 煮豆 白菜漬 汁椀

  25(水)
      
   シラス下ろし&カツオの角煮 納豆 焼き海苔    ひれかつ 里芋の煮付 汁椀
   煮豆 味噌汁 

  26(木)
      
  バタートースト&チョコレート コーヒー       タラの湯豆腐 白子の紅葉おろし和え

  27(金)
          
   芝エビの炊込みご飯 煮豆 白菜漬 白子入り味噌汁  タラの煮付 白菜漬 汁椀 

  28(土)
      
   カツオの角煮 納豆 焼き海苔 大根の浅漬け 味噌汁  ヒレカツ

【今週の魚】
  タラの白子
          

   冬のタラは白子が値打ち。体重の1/3強が白子。
   珍重されるが、自分はやや苦手。好きな人にはたまらないらしい。

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