魚篇に雪と書いて「鱈」タラ
魚篇に春と書いて「鰆」サワラ
魚篇に夏と書いたら、スズキ
魚篇に秋とかいたら、サンマ なんていう字はないが、
いずれも、季節を代表する旬の魚だ。
あるとき、奨められて夏のタラを食べた。
これが真に美味い!!
それもそのはず、冬はその体力を「白子」や「卵」に注ぐから、
白子が珍重される。
夏は、どうだ。
鱈腹には遠く及ばず、みすぼらしく痩せこけている。
だからこそ、身が美味いという理屈だ。
論より証拠。
タラをたっぷり入れて、豆腐を入れて、夏の湯豆腐と洒落てみた。
夏こそタラ。身を食べるなら、魚篇に夏と書いて、タラと読むべし。
人気もないから、安いのも気に入った。
序でに、肝も煮付けて食べてみた。
さすがに、脂がたっぷり。鍋に脂が浮き出た。
魚篇に春と書いて「鰆」サワラ
魚篇に夏と書いたら、スズキ
魚篇に秋とかいたら、サンマ なんていう字はないが、
いずれも、季節を代表する旬の魚だ。
あるとき、奨められて夏のタラを食べた。
これが真に美味い!!
それもそのはず、冬はその体力を「白子」や「卵」に注ぐから、
白子が珍重される。
夏は、どうだ。
鱈腹には遠く及ばず、みすぼらしく痩せこけている。
だからこそ、身が美味いという理屈だ。
論より証拠。
タラをたっぷり入れて、豆腐を入れて、夏の湯豆腐と洒落てみた。
夏こそタラ。身を食べるなら、魚篇に夏と書いて、タラと読むべし。
人気もないから、安いのも気に入った。
序でに、肝も煮付けて食べてみた。
さすがに、脂がたっぷり。鍋に脂が浮き出た。
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