魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚の買い方・食べ方・下ろし方・・・夏のタラ・これが美味い!

2012年06月20日 | 魚食生活
魚篇に雪と書いて「鱈」タラ
魚篇に春と書いて「鰆」サワラ

 魚篇に夏と書いたら、スズキ
 魚篇に秋とかいたら、サンマ なんていう字はないが、

いずれも、季節を代表する旬の魚だ。

あるとき、奨められて夏のタラを食べた。
これが真に美味い!!

それもそのはず、冬はその体力を「白子」や「卵」に注ぐから、
白子が珍重される。

夏は、どうだ。
鱈腹には遠く及ばず、みすぼらしく痩せこけている。
だからこそ、身が美味いという理屈だ。

     

 論より証拠。
 タラをたっぷり入れて、豆腐を入れて、夏の湯豆腐と洒落てみた。
 夏こそタラ。身を食べるなら、魚篇に夏と書いて、タラと読むべし。

     

人気もないから、安いのも気に入った。

 序でに、肝も煮付けて食べてみた。
 さすがに、脂がたっぷり。鍋に脂が浮き出た。

     

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