魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・7/13~7/19

2014年08月03日 | 魚の食卓
【今週の魚】
  ウルメイワシ                          メトイカ(アカイカの仔魚)
      
  朝どれのウルメは刺身で朝の食卓に。             メトイカは柔らかく、これも刺身にした。(18日朝・夕)
                                    

               【朝 食】                      【夕 食】
7/13(日)
      
   カレーご飯 トマト&いんげんのおひたし なす&きゅうりの漬物  トキザケの粕漬&いんげん・かぼちゃのソソテー
   味噌汁                                    にまめ カツオの角煮 汁椀

 14(月)
      
   カツオの角煮&トマト 冷奴 にまめ 味噌汁           マグロの漬け丼 冷奴 きゅうり漬け 汁椀

 15(火)
      
   サバの塩焼き トマト&ナス 煮豆 味噌汁            カツオ&イワシの刺身 なす&きゅうりの漬物 煮豆
                                              トマト 汁椀

 16(水)
      
   生卵 トマト&きゅうり カツオの角煮 味噌汁          しめ鯖 なす焼 汁椀

 17(木) 
      
   イワシのザラメ煮&カツオの角煮 トマト&なす きゅうりもみ   イワシの照焼き かぼちゃの煮物 きゅうり漬 かぼちゃの煮物
   かぼちゃの煮物 味噌汁

 18(金)
      
   ウルメイワシの刺身&メトイカの刺身 トマト&なす 味噌汁   ウルメイワシ&メトイカの刺身 茄子の塩麹漬 汁椀

 19(土)
      
      カツオの角煮&トマト トマト&きゅうり 生卵 味噌汁  夏ダラとトマトのフライ かぼちゃの煮物 汁椀

【メトイカの塩麴漬け】
  メトイカは墨袋を取り除き、刻んで塩麹漬にした。これは絶品!
  
   

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魚っ喰いの食卓・・・7/6~... | トップ | 魚っ喰いの食卓・・・7/20... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚の食卓」カテゴリの最新記事