魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ食いの食卓・・・4/8~14

2012年04月18日 | 魚の食卓
今週の食卓は、春らしい魚の食卓となった。
  
 カツオ・アサリ・平子イワシ(小型のイワシ)がその主役。
 中でも、春のアサリは身がふっくらと大きく、一年中で一番美味い。 

          【朝 食】                   【夕 食】

4/ 8(日)
         

   カツオの刺身 カツオと大根の煮つけ 蕪の浅漬け  カツオのソテー カツオと葱のぬた 蕪の浅漬け 汁椀
   味噌汁

  9(月)
      

   カツオと葱のぬた サツマイモの煮つけ 納豆    カツオと葱の串揚げ きゅうりの酢の物 汁椀
   焼き海苔 蕪の浅漬け 味噌汁

 10(火)
      

   白菜と椎茸の炒め物 鶏肉ごぼう 焼き海苔 味噌汁  ハンバーグステーキ 汁椀


 11(水)
      

  メジマグロのしぐれ煮 卵焼き サツマイモの煮つけ  シュウマイ ふかひれスープ(既成食材)
   生海苔の佃煮 きゅうりの酢の物 味噌汁

 12(木)
      

   メジマグロのしぐれ煮 きゅうりの酢の物 トマト   シュウマイ 野菜スープ 生野菜(きゅうり・トマト)
   うずらの煮豆 生海苔の佃煮 わさび漬け 味噌汁

 13(金)
      

   ハムエッグ メジマグロのしぐれ煮 うずらの煮豆  アサリの炊き込みご飯 アサリの葱ぬた アサリの潮汁
   生海苔の佃煮 わさび漬け 味噌汁          平子イワシの酢の物

 14(土)
      

   アサリの葱ぬた うずらの煮豆 大根の浅漬け    アサリの五目寿司 アサリの潮汁 大根の浅漬け 
   ほうれん草のおひたし 味噌汁             平子イワシの酢の物 平子イワシの照焼き


 【クローズアップ】

     
        カツオの刺身

     
        カツオの葱ぬた

     
        鶏肉ごぼう

     
        平子イワシの酢の物

     
        アサリの葱ぬた        

               
        アサリの五目寿司                

   

   

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