魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

カツオのたたきサラダ風

2012年04月13日 | 魚食生活
   カツオのたたき・サラダ風の作り方

 新鮮なカツオは、たたきで食べると美味い。
地方によって、作る人によって作り方もさまざまある。

 わが家では、レモン果汁を使って、サラダ感覚でたっぷりの野菜とともに食べる。
ニンニクも生姜も使わない。

 【作り方】

1、新鮮なカツオを選ぶ。

     

2、節取りにする。

     

3、直火で皮目を焙り、荒熱を冷ます。(写真を撮り損なう)

グリルで皮目を焙り、そのまま冷凍庫に5分ほど入れて、荒熱を取る。
   *普通、氷冷水に取るが、冷凍庫に入れたほうが扱い勝手がよい。

4、たれを作る。
   レモンを絞り、醤油と1:1で合わせ、削りカツオ節を適量加え、冷蔵庫に30分寝かせる。

     

5、薬味野菜を千切りする。

   ・大根(カツラむきでなくてもよい)・きゅうり・みょうが・野せり(いつもは大葉)・かいわれ 
     

6、切り身を皿に並べる。

          

7、薬味野菜をあしらう。

   ・大根
     

   ・きゅうり
     

   ・みょうが
     

   ・野せり
     

8、たれをかけまわし、かいわれ・レモンを添えて出来上がり。

     

 *薬味野菜は、これに限らず、合いそうならば何でもよい。
 **レモンでなくても、酸味のある柑橘類ならば何でもよい。それも無ければ酢でもよい。

☆薬味野菜をあしらう時、皿に絵を描いているように楽しい。
 だんだんと出来上がってゆく達成感が味わえる。

 そして、食べて美味さを実感する。
     


   

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