カツオのたたき・サラダ風の作り方
新鮮なカツオは、たたきで食べると美味い。
地方によって、作る人によって作り方もさまざまある。
わが家では、レモン果汁を使って、サラダ感覚でたっぷりの野菜とともに食べる。
ニンニクも生姜も使わない。
【作り方】
1、新鮮なカツオを選ぶ。
2、節取りにする。
3、直火で皮目を焙り、荒熱を冷ます。(写真を撮り損なう)
グリルで皮目を焙り、そのまま冷凍庫に5分ほど入れて、荒熱を取る。
*普通、氷冷水に取るが、冷凍庫に入れたほうが扱い勝手がよい。
4、たれを作る。
レモンを絞り、醤油と1:1で合わせ、削りカツオ節を適量加え、冷蔵庫に30分寝かせる。
5、薬味野菜を千切りする。
・大根(カツラむきでなくてもよい)・きゅうり・みょうが・野せり(いつもは大葉)・かいわれ
6、切り身を皿に並べる。
7、薬味野菜をあしらう。
・大根
・きゅうり
・みょうが
・野せり
8、たれをかけまわし、かいわれ・レモンを添えて出来上がり。
*薬味野菜は、これに限らず、合いそうならば何でもよい。
**レモンでなくても、酸味のある柑橘類ならば何でもよい。それも無ければ酢でもよい。
☆薬味野菜をあしらう時、皿に絵を描いているように楽しい。
だんだんと出来上がってゆく達成感が味わえる。
そして、食べて美味さを実感する。
新鮮なカツオは、たたきで食べると美味い。
地方によって、作る人によって作り方もさまざまある。
わが家では、レモン果汁を使って、サラダ感覚でたっぷりの野菜とともに食べる。
ニンニクも生姜も使わない。
【作り方】
1、新鮮なカツオを選ぶ。
2、節取りにする。
3、直火で皮目を焙り、荒熱を冷ます。(写真を撮り損なう)
グリルで皮目を焙り、そのまま冷凍庫に5分ほど入れて、荒熱を取る。
*普通、氷冷水に取るが、冷凍庫に入れたほうが扱い勝手がよい。
4、たれを作る。
レモンを絞り、醤油と1:1で合わせ、削りカツオ節を適量加え、冷蔵庫に30分寝かせる。
5、薬味野菜を千切りする。
・大根(カツラむきでなくてもよい)・きゅうり・みょうが・野せり(いつもは大葉)・かいわれ
6、切り身を皿に並べる。
7、薬味野菜をあしらう。
・大根
・きゅうり
・みょうが
・野せり
8、たれをかけまわし、かいわれ・レモンを添えて出来上がり。
*薬味野菜は、これに限らず、合いそうならば何でもよい。
**レモンでなくても、酸味のある柑橘類ならば何でもよい。それも無ければ酢でもよい。
☆薬味野菜をあしらう時、皿に絵を描いているように楽しい。
だんだんと出来上がってゆく達成感が味わえる。
そして、食べて美味さを実感する。
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