芝エビは美味しい万能食材。
海老しんじょうの茹で汁は、最高の出汁であり、
製氷皿で、凍らせておくことを紹介した。
出汁氷2個としんじょう2個を鍋に入れ、氷と同量の水を
加えて(2倍に希釈)加熱する。
野菜などの具を加え、味噌・醤油を加えれば簡単で美味しい
お椀が出来る。
茶碗蒸しや、煮物には希釈せずに使うとよい。
しんじょうを作った後の芝エビの頭は、ざっと洗ってから
ひと煮たちする。水を切ってから空炒りし、醤油・味醂・砂糖
を加えて煮詰めれば、香ばしい鬼殻煮が出来る。
面倒でも、尖った角をつまんで取り除いておいた方が食べよい。
まだまだ、用途は広い。
海老しんじょうの茹で汁は、最高の出汁であり、
製氷皿で、凍らせておくことを紹介した。
出汁氷2個としんじょう2個を鍋に入れ、氷と同量の水を
加えて(2倍に希釈)加熱する。
野菜などの具を加え、味噌・醤油を加えれば簡単で美味しい
お椀が出来る。
茶碗蒸しや、煮物には希釈せずに使うとよい。
しんじょうを作った後の芝エビの頭は、ざっと洗ってから
ひと煮たちする。水を切ってから空炒りし、醤油・味醂・砂糖
を加えて煮詰めれば、香ばしい鬼殻煮が出来る。
面倒でも、尖った角をつまんで取り除いておいた方が食べよい。
まだまだ、用途は広い。