(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

キャンディ入れ

2016-09-06 08:50:15 | Weblog

ろくろで「風船挽き」。
徳利をつくる要領で、そのまま首を絞めて穴を閉じ、中に空気を閉じ込めます。


頂点の造形は・・・まあなんつーか、成形失敗(張りきらなかった)のごまかし。
でもまあ、有機的でおもしろい形だし、残してみます。


削り後、肩部に切れ目を入れて、フタものにします。
ラインをわざと波打たせるのは、合わせ目をぴったりとフィットさせるため。
まん丸水平に切っちゃうと、逆に「どこで合わせんだっけ?」となって、安定しないわけです。


キャンディ・ストッカーの出来上がり。
ろくろはやっぱりたのしいなあ。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする