![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/47/f02254589aeebd869d850ab4779d6a7b.jpg)
採れたて落花生をいただいたので、豆マメ祭り開催。
生のまま、せっせと実をむきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/15/af61c5627b7c1cecdf27ff68e28d7a6c.jpg)
オーブンで30分間ローストし、その後にバターで煎り、塩味に。
バタピー、完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/1f/367164cb35950b54e2961e99a2a047ee.jpg)
黒豆の枝豆は、実家の畑で摘んできたもの。
ヘタスジをチョキチョキ切る、マメなしはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/57/061682e8875137a95e13152277f3b4ec.jpg)
昔、黒鉄ヒロシの漫画で「枝豆ザムライ」ってのがあったなあ。
握力がすごく強いサムライで、枝豆を鉄砲玉のように放って敵を倒すの。
ぎゅぎゅっ、ピューッ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/82/bd1f9bd19c23655739bbf0afd15c25ca.jpg)
むくと、中は黒豆です。
風味絶佳。
あ、そうそう、枝豆ザムライには悩みがあって、それは「枝豆を食べることができない・・・」ってオチなんでした。
自分を撃ち抜いてしんでしまう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f6/82c68bc267d73f0115600b9f09120867.jpg)
豆マメの風景。
大根も別口から頂戴したんで、菜っ葉をジャコとお出汁で煮てみる。
健康飲みの週末でしたとさ。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園