(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

2016-11-26 08:48:33 | Weblog

今日も今日とて、ろくろ挽き。
「小鍋」がほしくて、鍋焼きうどんサイズのものを成形。


小柄です。
お豆腐がちょうど一丁分、ってところかな。


底はコロリと削り、逆に天井の取っ手は高台のように高く(深く)掘り込めばオッケー。
湯気の抜け穴をうがちます。
このふたつの鍋、ぴったし同径に挽いたんで、フタの取り換えも利くのですよ。


持ち手はこんな感じ。
サイドからヘリにかけて、粘土のオビをぐるりとめぐらせます。
さあ、いよいよ鍋の季節に突入〜。
とりあえず、味噌煮込みか。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園