
シンプルなお皿もいいけど、ちょっとアクセントが欲しいわ・・・
そんなときには、ぞうがんがおすすめです。

赤土でつくった器に、ゴス絵は映えません。
そこで、模様を彫り込みます。

実演は、この技法にはじめて挑戦の飯田さんです。
三点に模様が入りました。

しっかりと、くっきりと、みぞのライン。

このくぼみに、白ドベを埋め込みます。
こんもりと出っ張る程度に盛り上げるのがキモ。

乾いたのち、こいつを削り出します。
模様を救出!

彫り込みのラインが再び姿を現しました。
こりゃたのしい。

赤土の器面に、白土のアクセントが際立ちます。
なんだか工房中で流行ってる様子。
器にもうひと味欲しいときに、やってみてください。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園