森魚工房の2021年は、明日7日(木)よりの始動です。
新年の陶芸体験さんも大募集です!
お気軽にご連絡くださいな。
まずは「玉づくり・手びねり」という技法をご紹介。
最も原始的な器づくりの作法です。
こちらのなかよし姉弟さんたちが挑戦中。
弟、上手。
素朴な味わいの形ができていきます。
10歳以上違いのお姉ちゃん、丹念。
粘土玉の中央に穴をうがち、そこからひろげて薄づくりにしていくというやり方です。
見る見るうちに、薄く、大きくなっていきます。
自由に形を動かすこともできますよ。
創造性を発揮してください。
素敵な花形の鉢になりました。
まん丸お茶碗も、使いやすそう。
あとは工房サイドでお預かりし、「乾燥」「素焼き」「色つけ」「本焼き」までして完成という運びとなります。
色も見本の中から選んでいただけますので、お気に入りのものができますよ。
次にご紹介するのは、タタラ成形のお皿。
二組の母娘さんがチャレンジ。
おそば打ちみたいに、粘土を麺棒で薄く、広く伸ばしていきます。
このときに、どんな形にするのかを意識しないと、へんな形になっちゃいます。
伸ばしきったら、型にかぶせてふくらみを持たせます。
ハアトのお皿!
うまくいったようです。
こちらも大成功。
美味しいカレーが食べられそうです。
お母さんたちは、手でへりを上げて成形。
まっ平につくりました。
こちらもコロッケ定食のすわりはよさそうです。
一ヶ月くらい後の焼き上がりをお楽しみにね。
陶芸体験は、大人の方2500円、子供さん2000円です。(このブログをご覧の方)
いつでもご予約を承ってます。
メール・・・forestfish@mail.goo.ne.jp
お電話・・・03-3925-9978
お問い合わせなどもお気軽にどうぞ。
窮屈なこの時代、やりたいことはやれるときにやっとかなきゃですよ!
お待ちしてます。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園