(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

くっつけて、付加価値

2021-01-21 08:17:21 | Weblog


ろくろ挽きしたお碗形と、筒状のパーツ。
このふたつをくっつけようという試み。


接面がフィットするように、剣先で調整します。


すき間があると気持ち悪い。
慎重に作業を進める児玉さんです。


電波天文台・・・じゃなくて、にゃんこのごはん入れでした。
お顔の方を向いてくれてて、食べやすそう。


ちなみに、星の方を向いてるのべやま観測所。
宇宙人よ、交信求む。


さて、こちらはろくろ挽きした耐火土の丼に取っ手を付ける久保田女史。


ラーメン土鍋の出来上がり。
「サッポロ一番」の四角い乾麺にアジャストされてて、調理時にすっぽり、ピッタシ。


ほら。


ね。
こちらはしはん作の土鍋、ときつねラーメン。


筒挽きしたものにフタを合わせ、アクセントにニンニクをあしらったのは、進藤さんです。


もちろん、ニンニクを保管する容器に用います。
かわいくて、精密で、使いやすそう。
いろんなものをくっつけると、器の用途にもひろがりが出ますね。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする