(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

あたたかな

2021-01-25 08:39:09 | Weblog


季節もんの代表といえば、土鍋ですな。
おいしい季節の真っただ中に焼き上がった分をご紹介。
久保田女史とカミクボくんがコラボした問題作。


「サッポロ一番」の乾麺にフィットする四角いタイプも、すばらしい出来。
湯豆腐なんかにも具合いがよさそうです。
鍋も、大勢でシェアせずに一人前ずつ、ってのが主流になってきてるようで。


天才・なっちゃんは、トッポギ用の浅土鍋。
タタラづくりにした前回のものに問題が発生したので、ろくろづくりでリベンジ。
どんぴしゃのフタ合わせはさすが。


ちなみに、前回のタタラもの。
汁もの厳禁となったので、「雲龍」さんでお刺身用に使用されてます。


こちらは、山口さんの目玉焼き器。
卵一個分のかわいいサイズ。
みんな、あったかい冬を過ごせそう。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする