天才・2 2018-09-20 08:44:52 | Weblog 天才・なっちゃんが、再び妙なことをはじめました。 分厚く伸ばした粘土板に、溝を掘り込んでいきます。 溝に合わせて、周囲を成形。 ひっくり返した裏面は、溝の部分を反転させて掘り込みます。 この精密さ・・・ 先日のアドリブとは打って変わって、ものすごい手の入れようです。 成形完了。 ここに白化粧を垂らしこみ、コントラストをつくります。 こりゃ面白い。 お姉ちゃんに子供が生まれたので、プレゼントのワンプレートでした。 この愛の込めよう・・・納得です。 東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
天才・1 2018-09-19 08:53:40 | Weblog 大きな街にマンションを買っちゃった、天才・なっちゃんです。 半年ぶりのお目見え。 部屋に器がないので、あわてて制作再開。 組み皿をつくった残りのぺらぺらも、無駄にはしません。 なにかをひらめいた様子・・・ この当意即妙こそが、天才の真骨頂。 アイデアの泉が噴出中。 三本脚を付けまして・・・ なんだかへんなお皿の出来上がり! 使い方は・・・たぶん、これをもらうことになる雲龍の大将(パパ)におまかせ。 このまる投げっぷりも、天才の証。 東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
回って回って・・・ 2018-09-18 08:15:33 | Weblog たまに玄関先に、キャベツや、トウモロコシや、ビールなんかがぶら下がってるんだけど、誰が置いていってくれるのか、とんとわからない・・・ どなたです? ひょっとして、笠地蔵さま・・・? ぺと・・・ くるり・・・ くるくるくる・・・ くるるる〜・・・ しゅたっ! ぴたし。 刷毛目、大成功。 んで、ピースか。 だろうな。 黒田さんでした。 東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
急須 2018-09-17 07:21:49 | Weblog 今日は祝日で、しかも月曜日ですが、工房は午前10時からオープンです。 気持ちいい気候で、連日盛況です。 おヒマならきてね。 さて、フタものが挽けて、ついに急須の組み立てに入った北迫さんです。 クチバシの造形が大変。 ボディ部の球面に、切り口をすき間なくフィットさせなきゃいけません。 精密に・・・ クチバシを付ける位置が決まったら、今度はそこをこぼませ・・・ 茶こしの穴あけです。 穴が多ければ多いほどお茶の出がいいので、これもすき間なく、精密に・・・ 穴があいたら、ついに組み立て。 クチバシに、ハンドル。 使い勝手を考えて。 きれいに組み立てられました。 バランスもよし。 これができたら、いっぱしに上級者を名乗っていいでしょう。 おめでとう〜。 東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
作陶の三連休 2018-09-16 09:01:56 | Weblog のんびり三連休です。 工房はお休みなしにオープンしてますよ。 ほかに行くあてのない老若男女が遊びにきてくれてます。 釉薬掛け祭りです。 みんな競うように。 早い者勝ちで、窯詰めのいい席を目指せ〜。 本焼きは来週23日(月)の予定です。 おたのしみに。 東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
石畳を 2018-09-15 07:53:52 | Weblog 待ちに待った一週間後。 石畳のブロックを、薄い食パンのようにスライスした柏木くんです。 こうして、一枚一枚を丁寧に成形。 白土と赤土を交互に貼り合わせただけの脆弱な構造なので、接着面をしっかりとこすらないと、乾燥・焼成後などに亀裂が入ります。 境目がちゃんとなじんでます。 大丈夫そう。 市松模様の角皿の出来上がり。 精魂込めた作品は、仕上がりも美しい! 東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
いしだ たみを 2018-09-14 08:23:44 | Weblog 柏木くんです。 つくってるのは、拍子木(ひょうしぎ)か? 火のよ〜じん、カチカチ。 こいつを、赤・白交互に積み上げていく・・・とな。 今度は立てて。 必殺!のスライス。 シャキーン! パズルのピースがいっぱいできまして・・・ こいつを、また交互にはめ込んでいくわけですな・ ふむふむ・・・ すると・・・うわー。 チェック柄の構造物が出現! この日の作業は、ここまで。 一週寝かせて、熟成が進む(接着部が安定する)のを待ちます。 つづく。 東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
煙のないお店 2018-09-13 08:50:36 | Weblog 工房御用達の酒場「雲龍」さんが、改装して新規オープン。 だいぶ手を入れたようですよ。 時流に乗って、禁煙になりました。 子連れでも安心〜。 孫ができて、大将も攻めの姿勢。 床も壁も張り替えて、きれい。 そしてシンプルに。 なっちゃんの伝説的作品、陶製の透かし提灯。 灯りカバーもなっちゃん作。 もちろん、器もなっちゃんのでいただきます。 お昼営業も開始で、おそばランチが食べられますよ。 ぜひ足をお運びくださいな。 東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
厨房は実験室 2018-09-12 08:20:35 | Weblog お隣さんが「釣ってしまった」とのことで、頂戴した巨大なマスを前に途方に暮れる。 せっかくなんで、調理本もネットも見ず、なんの情報もなしにさばいてみようと試みるものなり。 三枚おろし・・・なのか、なんなのか・・・ 無駄は多いが、とりあえず身だけは取り出した。 が、「調理本を見てはならぬ」というルールなので、どう食べるかがわからない。 塩焼きか、ムニエルか・・・ と、悩んだふりをしつつ、これも一か八かで、味噌漬けを試みるものなり。 うまいか、どうか・・・数日後に実験再開。 東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
おそば屋さんの 2018-09-11 08:33:17 | Weblog 北海道行で、ふたつの天災を切り抜けてきたらしき波田野くんです。 北の大地に向け、祈・・・ そんな彼が、新しい技法を編み出したようですよ。 発泡スチロール製のボールを用意。 カブセ技法です。 が、ちょっとちがう感じ・・・ タオルでくるんで、テキトーに丸め込んじゃいます。 茶巾しぼりみたいに、ムギュギュッ。 だぶついた箇所が折りたたまれてギャザーになっても、平気。 かえって味わいになります。 裏返して整えれば・・・ クシュクシュ小鉢の出来上がり。 自分のおそば屋さんで、自作の料理がのります。 何色に焼き上がって、どんなものが盛り付けられるんでしょうか? いかなきゃ、唐木田の手打ちそば「蕎千花」さんへ〜。 東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園