(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

天才・2

2018-09-20 08:44:52 | Weblog

天才・なっちゃんが、再び妙なことをはじめました。
分厚く伸ばした粘土板に、溝を掘り込んでいきます。


溝に合わせて、周囲を成形。


ひっくり返した裏面は、溝の部分を反転させて掘り込みます。


この精密さ・・・
先日のアドリブとは打って変わって、ものすごい手の入れようです。


成形完了。


ここに白化粧を垂らしこみ、コントラストをつくります。
こりゃ面白い。


お姉ちゃんに子供が生まれたので、プレゼントのワンプレートでした。
この愛の込めよう・・・納得です。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

天才・1

2018-09-19 08:53:40 | Weblog

大きな街にマンションを買っちゃった、天才・なっちゃんです。
半年ぶりのお目見え。
部屋に器がないので、あわてて制作再開。


組み皿をつくった残りのぺらぺらも、無駄にはしません。
なにかをひらめいた様子・・・


この当意即妙こそが、天才の真骨頂。
アイデアの泉が噴出中。


三本脚を付けまして・・・


なんだかへんなお皿の出来上がり!
使い方は・・・たぶん、これをもらうことになる雲龍の大将(パパ)におまかせ。
このまる投げっぷりも、天才の証。

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回って回って・・・

2018-09-18 08:15:33 | Weblog
たまに玄関先に、キャベツや、トウモロコシや、ビールなんかがぶら下がってるんだけど、誰が置いていってくれるのか、とんとわからない・・・
どなたです?
ひょっとして、笠地蔵さま・・・?


ぺと・・・


くるり・・・


くるくるくる・・・


くるるる〜・・・
しゅたっ!


ぴたし。
刷毛目、大成功。


んで、ピースか。
だろうな。
黒田さんでした。

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急須

2018-09-17 07:21:49 | Weblog
今日は祝日で、しかも月曜日ですが、工房は午前10時からオープンです。
気持ちいい気候で、連日盛況です。
おヒマならきてね。


さて、フタものが挽けて、ついに急須の組み立てに入った北迫さんです。
クチバシの造形が大変。


ボディ部の球面に、切り口をすき間なくフィットさせなきゃいけません。
精密に・・・


クチバシを付ける位置が決まったら、今度はそこをこぼませ・・・


茶こしの穴あけです。
穴が多ければ多いほどお茶の出がいいので、これもすき間なく、精密に・・・


穴があいたら、ついに組み立て。
クチバシに、ハンドル。
使い勝手を考えて。




きれいに組み立てられました。
バランスもよし。
これができたら、いっぱしに上級者を名乗っていいでしょう。
おめでとう〜。

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作陶の三連休

2018-09-16 09:01:56 | Weblog

のんびり三連休です。
工房はお休みなしにオープンしてますよ。
ほかに行くあてのない老若男女が遊びにきてくれてます。


釉薬掛け祭りです。
みんな競うように。
早い者勝ちで、窯詰めのいい席を目指せ〜。


本焼きは来週23日(月)の予定です。
おたのしみに。

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石畳を

2018-09-15 07:53:52 | Weblog

待ちに待った一週間後。
石畳のブロックを、薄い食パンのようにスライスした柏木くんです。


こうして、一枚一枚を丁寧に成形。
白土と赤土を交互に貼り合わせただけの脆弱な構造なので、接着面をしっかりとこすらないと、乾燥・焼成後などに亀裂が入ります。


境目がちゃんとなじんでます。
大丈夫そう。


市松模様の角皿の出来上がり。
精魂込めた作品は、仕上がりも美しい!

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いしだ たみを

2018-09-14 08:23:44 | Weblog

柏木くんです。
つくってるのは、拍子木(ひょうしぎ)か?
火のよ〜じん、カチカチ。


こいつを、赤・白交互に積み上げていく・・・とな。


今度は立てて。
必殺!のスライス。
シャキーン!


パズルのピースがいっぱいできまして・・・


こいつを、また交互にはめ込んでいくわけですな・
ふむふむ・・・


すると・・・うわー。
チェック柄の構造物が出現!
この日の作業は、ここまで。
一週寝かせて、熟成が進む(接着部が安定する)のを待ちます。
つづく。

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煙のないお店

2018-09-13 08:50:36 | Weblog

工房御用達の酒場「雲龍」さんが、改装して新規オープン。
だいぶ手を入れたようですよ。


時流に乗って、禁煙になりました。
子連れでも安心〜。
孫ができて、大将も攻めの姿勢。


床も壁も張り替えて、きれい。
そしてシンプルに。


なっちゃんの伝説的作品、陶製の透かし提灯。


灯りカバーもなっちゃん作。




もちろん、器もなっちゃんのでいただきます。
お昼営業も開始で、おそばランチが食べられますよ。
ぜひ足をお運びくださいな。

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厨房は実験室

2018-09-12 08:20:35 | Weblog

お隣さんが「釣ってしまった」とのことで、頂戴した巨大なマスを前に途方に暮れる。
せっかくなんで、調理本もネットも見ず、なんの情報もなしにさばいてみようと試みるものなり。


三枚おろし・・・なのか、なんなのか・・・
無駄は多いが、とりあえず身だけは取り出した。
が、「調理本を見てはならぬ」というルールなので、どう食べるかがわからない。
塩焼きか、ムニエルか・・・


と、悩んだふりをしつつ、これも一か八かで、味噌漬けを試みるものなり。
うまいか、どうか・・・数日後に実験再開。

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おそば屋さんの

2018-09-11 08:33:17 | Weblog

北海道行で、ふたつの天災を切り抜けてきたらしき波田野くんです。
北の大地に向け、祈・・・


そんな彼が、新しい技法を編み出したようですよ。
発泡スチロール製のボールを用意。


カブセ技法です。
が、ちょっとちがう感じ・・・


タオルでくるんで、テキトーに丸め込んじゃいます。
茶巾しぼりみたいに、ムギュギュッ。


だぶついた箇所が折りたたまれてギャザーになっても、平気。
かえって味わいになります。


裏返して整えれば・・・


クシュクシュ小鉢の出来上がり。
自分のおそば屋さんで、自作の料理がのります。
何色に焼き上がって、どんなものが盛り付けられるんでしょうか?
いかなきゃ、唐木田の手打ちそば「蕎千花」さんへ〜。

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