先週末は一泊二日の職場旅行で、伊豆の下田に行ってきました。
下田の市街地からは少し離れた白浜海岸近くにあるホテル伊豆急に泊まったのですが、
すぐ傍にドライブインがあって、そこで今が旬という秋刀魚寿司を購入。1つ840円也。
テイクアウト用じゃ、味は期待薄かなと思ったら、これがなかなかの絶品でした。
外見はこういうものです(↓)
中身はこうなってます(↓)
尻尾が2つ入ってましたので、さんま二尾分になるようです。
で、お皿にのせてみました(↓)
関西のバッテラに代表される押し寿司のさんまバージョンという感じでしょうか。
下田の白浜地区では、お祭りの際などに欠かせない郷土料理になっているそうです。
実はホテルの夕食でもオリジナル(?)の秋刀魚寿司が出てきて美味しかったのですが、
たった一切れだけでしたので、量的にはちょっと不満でした(まあ、他の料理もたくさん
あったので、夕食全体としては質・量とも◎ではあります)。ルームサービスのメニュー品
なら十分な量で提供されるようです。ただ、持ち帰るには然るべき保冷対策をしないと
さすがにヤバイかなという感じがします。
しかし、このドライブインの販売品なら常温でも3日持ち、保冷材等も同梱せずに持ち帰り
可能で、お土産にしても全く問題ありませんとのことでした。製造は日曜日でしたので、
消費期限は火曜日ということに。これを肴にした晩酌が2晩ほど楽しめそうです。
「白浜観光ドライブイン」地図
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます