炊飯器で炊くこと1時間 2013年02月01日 21時38分33秒 | デイリーお気楽グルメ (前回から続く) 炊き込みご飯の出来上がり! 今回は、米1カップに対してみりん大さじ1杯を加えました。サケに塩気があったので、めんつゆは米3カップに対して大さじ1杯にとどめました。 おでんでやんす。
サケとタラの身をほぐしました 2013年02月01日 17時56分06秒 | デイリーお気楽グルメ サケとタラの身をほぐしました。いつもの流れです。あとはニンジンとシイタケを刻み、この鍋のスープを使って、米と一緒に炊き込みます。 昨日の夕食は、いつものさけたら鍋でした。 今回はサケ多め。ほぐしたサケとタラ、それとシイタケは昨日の鍋の具です。昆布は刻んで、最後にご飯に入れる予定。 (次回に続く)