皮パリパリ!のグリルチキン。うーん、香ばしい。ご飯は五目ご飯ならぬ十目ご飯。
付け合わせのホウレンソウのソテーは、グリルチキンのときに出てきた脂で炒めたもの。特別な味付けは不要。
ただ、チキンを焼いている間の油はねが強烈でした。
デザートにヨーグルト。
作り方
グリルチキン
【材料】(2人分)
鶏もも肉 600g
オリーブオイル 大さじ1くらい
1. 鶏もも肉を室温に戻しておく。
2. 塩小さじ1を鶏肉に振る。このとき、皮側に多めに振る。15分以上置く (もっと長い時間冷蔵庫で寝かせてもOK)。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、肉側を下にして焼く (肉の反り返りを防げる)。
4. 肉が白っぽくなったら裏返す。強めの中火にする。
5. しみ出す脂をスプーンなどですくい、肉にかけながら8~10分焼く。ふたはしない。肉の一番厚い箇所に竹串を5秒間差し、下唇に当てて温かければ火が通っている。
6. 肉の両面にコショウを振る。肉をフライパンから取り出し、10分ほど置く (余熱で火が通る)。フライパンに残った脂は捨ててよい。
7. 肉を置いている間にしみ出してくる脂を、同量のオリーブオイルとともにフライパンで熱し、ソースを作る。濁ってきたら出来上がり。
8. 肉を切り分け、ソースをかける。
(NHK「きょうの料理」より)