先日、ひょんなことから登場した新メニュー「マーボうどん」が我が家の定番メニューになりつつあります。
マーボうどんは、市販のマーボ豆腐の素を使って作ります。水分が多くなると、学食によくあるスープ薄めのカレーうどんみたいになるので、水分は控えめに。とろみの強いマーボソースを作って、冷やしうどんの上にかける感じ。
これ、なかなかいけるのです。ピリッと辛くてツルンと食べれるので、夏にぴったり。食欲が落ちてるときにもいいね。
マーボうどんは、市販のマーボ豆腐の素を使って作ります。水分が多くなると、学食によくあるスープ薄めのカレーうどんみたいになるので、水分は控えめに。とろみの強いマーボソースを作って、冷やしうどんの上にかける感じ。
これ、なかなかいけるのです。ピリッと辛くてツルンと食べれるので、夏にぴったり。食欲が落ちてるときにもいいね。
ブログを拝見して、おいしそうだったので
きょうのお昼ごはんに作ってみました。
びっくりするほど、おいしいかったです♪
おうどんがなくなるまで、
お昼ごはんはマーボうどんにしようかな。
これからも、おいしいレシピ紹介してくださいませ。
マーボうどんは、ご飯のおかずに麻婆豆腐を食べるはずが炊飯器のスイッチを入れ忘れたため、ご飯を断念してうどんを食べることにした日に生まれました。やけっぱちで麻婆豆腐の中にうどんを入れてみたら意外とおいしかったので、定番化してしまいました。
こんなとんでもない経緯で生まれたマーボうどんですが、気に入っていただけて何よりです。びっくりするほどおいしいって? (*∂ ∂*) そんなに感激されると、かえって恐縮です。
麻婆豆腐の素でおいしいマーボうどんができるなら、八宝菜の素や回鍋肉の素でうどんを作ったらどうかなぁ? (∂_∂) ? (調子に乗りすぎ)