みぃちゃんの頭の中はおもちゃ箱

略してみちゃばこ。泣いたり笑ったり

焼き鳥丼

2006年02月04日 19時40分17秒 | デイリーお気楽グルメ
初もうでからの帰りに寄ったスーパーで豆乳を探してたら、焼き鳥が半額になってるのを見つけました。これを買って帰れば夕食を簡単に済ませられるね。

タレがたっぷりかかっていたので、そのタレをご飯にかけて焼き鳥丼にしてみました。甘い焼き鳥のタレがご飯にしみ込んで、食欲が増します。

焼き鳥で忘れられないのは、東京駅八重洲地下街の焼き鳥屋さん「やえす東八」で食べた焼き鳥重です。東八に初めて入ったのは7年前のこと。父に連れられて焼き鳥定食を食べたのが最初でした。それまでは焼き鳥というとお酒のつまみというイメージがありましたが、東八で焼き鳥を食べて以来、焼き鳥をおかずとして食べるようになりました。

かわ、つくね、軟骨などみんな好きな中で、ただひとつ苦手なのがレバー。それでも、仕事で疲れてるときや体力が落ちてると感じたときは、あえて苦手なレバーを2串注文して栄養を補給するようにしています。




蔵出し企画: おもちゃ箱の奥

2005年2月4日の記事は → 「底打ちか?

【みぃのつぶやき】 このとき、「TRAVELOGUE」っていうブログからトラックバックが送られてきました。先方の記事のタイトルは『日銀の重要政策「量的緩和」って知ってる?』でしたが、私の記事では経済のことなんか何も書いてないよ。

※ 過去の記事へのコメントも歓迎します。恐れ入りますが、コメントは該当する記事に書いてくださるようお願いします。過去の記事に関するコメントが今日の記事に書かれていると、他の読者が脈絡を理解できず、混乱してしまいますから。


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2 コメント

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鶏肉とレバーの関東雑煮 (うーたま)
2006-02-04 20:53:20
こんばんは。焼き鳥おいしそうですね。レバーがあまりお好きでないとの事、私の実家では鶏肉、鶏のレバー(ハツも含む)、かまぼこ、ほうれん草、三つ葉などで関東風の雑煮を正月も作ります。旦那にレバーを入れないでといわれ、近頃は入れなくなりましたが、うまいんですよ。ほんとに!
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> うーたまさん (みぃ)
2006-02-04 22:13:05
レバーは癖が強いので好き嫌いが分かれますね。私の場合は、あのぼそぼそした食感、血のにおいと味が苦手です。私の好きなものを思い浮かべてみると、だいたいシャキシャキ、パリパリ、ポリポリなど、歯ごたえのいいものが多いようです。なので、新鮮でシャキシャキのレバ刺しは食べれたりします。

レバーは栄養豊富ですから、頑張って食べたいものですね。歯ごたえと血なまぐささをクリアできる料理法があるといいな、と思います。お雑煮にしたレバーの歯ごたえはいかかですか?
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