最近私がお昼に食べてる創作メニューです。トマトでさっぱり、白菜とニンジンが甘くて、鍋ひとつで簡単にできる洋風のお雑煮です。リコピン、カロテン、ビタミンCをとれます。体調を崩しかけたときにもいいね。
調理時間: 10~15分
その他、タンパク質として白身魚や鶏肉、豆腐などがおすすめ。
鍋は18cmくらいのサイズがちょうどいいと思います。
昆布を1cm幅くらいに切って鍋に入れておきます。
野菜はお好みでいろいろと。
ニンジンは皮むき器で皮をむいちゃダメ~! ヾ(≧∇≦)〃 ニンジンの皮の部分には栄養がたくさん含まれていますし、十分に食べられる部位です。詳しくはこちら。
トマトはくし形に6等分します。しいたけは4つに切り、ニンジンは1~2mm幅に切ります。白菜は固い部分と軟らかい部分に切り分け、固い部分はそぎ切りにします。白菜の軟らかい部分は細かく切らずに大きいまま残しておきます。
白菜の軟らかい部分で切り餅を包み、しいたけ、ニンジンと一緒に鍋底に並べます。その上に白菜の固い部分と、トマトなど残りの材料を全部のせ、水300~400ccを注ぎます。野菜の半分から2/3くらいが水に浸った状態になります。
鍋にふたをして火にかけます。いったん沸騰させた後、噴きこぼれない程度に火力を弱めて煮込みます。お餅を白菜で包んでるので、溶けて鍋底にくっついちゃう心配はいりません。
野菜がしんなりしたら、トマトの軟らかい果肉の部分を崩してスープに溶かし込みます。スープの素を適量入れます。
スープの素は手元にあるもので構いません。コンソメなど、お好きなものをどうぞ。カップスープの素なら、煮込む前に入れた水の量に応じて1.5~2杯分を入れます。
今回は味覇 (ウェイパァー) を使いました。洋風雑煮と言いつつ中華スープの素を使ってる、なんてツッコミは聞こえない、聞こえない……。
出来上がり! ヾ(≧∇≦)〃
小皿に取りながら一人鍋風に食べます。トマトの酸味がさっぱりした、ちょっと変わったお雑煮です。
こうしてお料理してるうちに、「得意料理は冷ややっこ」を返上することになるのかな? 「得意料理は冷ややっこ」でアピールできなくなったら、次のネタはどうしましょ。また新しい悩みが……。
関連リンク:
Webを検索したら、他にもトマトで洋風雑煮を作っている方がいらっしゃいました。
こだわり倶楽部: 洋風雑煮 …… ミネストローネ風の仕立てです。
(2月7日追加) 関連リンクにこだわり倶楽部の洋風雑煮を追加しました。
調理時間: 10~15分
材料 (1人前)
トマト | 1玉 (缶詰でもOK) |
白菜 | 大きい葉なら1枚、小さい葉なら2枚 |
ニンジン | 5cmくらい |
しいたけ | 1個 |
ブロッコリー | 少々 |
昆布 | 5cmくらい |
切り餅 | 2切れ |
スープの素 | ←カップスープの素1.5~2杯分でもOK |
その他、タンパク質として白身魚や鶏肉、豆腐などがおすすめ。
鍋は18cmくらいのサイズがちょうどいいと思います。
作り方
昆布を1cm幅くらいに切って鍋に入れておきます。
野菜はお好みでいろいろと。
ニンジンは皮むき器で皮をむいちゃダメ~! ヾ(≧∇≦)〃 ニンジンの皮の部分には栄養がたくさん含まれていますし、十分に食べられる部位です。詳しくはこちら。
トマトはくし形に6等分します。しいたけは4つに切り、ニンジンは1~2mm幅に切ります。白菜は固い部分と軟らかい部分に切り分け、固い部分はそぎ切りにします。白菜の軟らかい部分は細かく切らずに大きいまま残しておきます。
白菜の軟らかい部分で切り餅を包み、しいたけ、ニンジンと一緒に鍋底に並べます。その上に白菜の固い部分と、トマトなど残りの材料を全部のせ、水300~400ccを注ぎます。野菜の半分から2/3くらいが水に浸った状態になります。
鍋にふたをして火にかけます。いったん沸騰させた後、噴きこぼれない程度に火力を弱めて煮込みます。お餅を白菜で包んでるので、溶けて鍋底にくっついちゃう心配はいりません。
野菜がしんなりしたら、トマトの軟らかい果肉の部分を崩してスープに溶かし込みます。スープの素を適量入れます。
スープの素は手元にあるもので構いません。コンソメなど、お好きなものをどうぞ。カップスープの素なら、煮込む前に入れた水の量に応じて1.5~2杯分を入れます。
今回は味覇 (ウェイパァー) を使いました。洋風雑煮と言いつつ中華スープの素を使ってる、なんてツッコミは聞こえない、聞こえない……。
出来上がり! ヾ(≧∇≦)〃
小皿に取りながら一人鍋風に食べます。トマトの酸味がさっぱりした、ちょっと変わったお雑煮です。
こうしてお料理してるうちに、「得意料理は冷ややっこ」を返上することになるのかな? 「得意料理は冷ややっこ」でアピールできなくなったら、次のネタはどうしましょ。また新しい悩みが……。
関連リンク:
Webを検索したら、他にもトマトで洋風雑煮を作っている方がいらっしゃいました。
こだわり倶楽部: 洋風雑煮 …… ミネストローネ風の仕立てです。
(2月7日追加) 関連リンクにこだわり倶楽部の洋風雑煮を追加しました。
蔵出し企画: おもちゃ箱の奥 2005年2月5日の記事は → 「ラックミーとセレブな友達」 【みぃのつぶやき】 ラックミー、実は近所で調製豆乳版だけ見かけました。ほんの一時期見かけただけで、すぐ店頭から消えてしまいまった伝説の豆乳です。 ※ 過去の記事へのコメントも歓迎します。恐れ入りますが、コメントは該当する記事に書いてくださるようお願いします。過去の記事に関するコメントが今日の記事に書かれていると、他の読者が脈絡を理解できず、混乱してしまいますから。 |
洋風のお雑煮、とってもおいしそうですね。
お野菜も沢山入って、栄養満点!
作り方や写真がキレイで感心しちゃいました。
ホント、みぃちゃんはマメですねぇ。
さっそくお試しいただきありがとうございます。今日も冷えますね。朝早くからお弁当を作るのは大変でしょう。私はお弁当を食べるだけ (ダメじゃん)。
柄にもなくお料理ネタなんか書いたおかげで、雪が降り出してしまいました。
> かよさん
なますて~ (←この挨拶でいいのか?)
この洋風雑煮は、知覚過敏のせいで冷たいトマトが歯にしみて食べられず、仕方なく温めて食べようとして生まれたメニューです。私のブログって苦肉のメニューばっかりね。
私自身、あまり料理が得意ではないので、初心者でも分かりやすいように、と写真をたくさん入れて説明するようにしています。肝心の写真は……キッチンの照明がいまいちで、撮影が大変です。いい方法を考えないとね。
なかなか美味しそうじゃないですか。
今度試してみましょう。
また、来ます。
中華には多いですが、トマトは意外に煮物にも相性が良さそうです。上の記事の体重も順調にのびているので、体調管理も含めていい料理を食べて下さいね。
私の洋風雑煮は「えいやっ!」と手抜きで作っただけですが、こだわり倶楽部さんのようにニンニク、ベーコン、タマネギを炒めると香りが立つでしょうね。人様に出すならそれくらいしないといけないかも。お持ちを餃子の皮で巻くのは興味津々。やってみたいです。
関連リンクとして、こだわり倶楽部さんへのリンクを記事に追加しました。
> matsumoさん
とにかく体調には気をつけていて、ここ5年ほど風邪で寝込むことはなかったのですが、ついに熱が出てきてしまいました。がっつり食べたいところですが、がっつりも食べれません。やっぱり手抜き料理じゃいけないみたい……。