夕食前・寛いでいると「ピーンポーン」と、訪問者を知らせるチャイムが鳴った。
応答すると、御近所さんであった。
玄関に出向くと「湯掻いてビールの当てにして・・御塩を少し多めにすると美味しい!」と、ソラマメの提供を受けた。
早速、豆果を剥ぎ塩茹でにする。
昔、海水浴に行く時、焙烙(煎り鍋)で煎った”豆”を持って行った事を思い出した。
海水パンツ?・・(下着のパンツであったかも知れない)のポケットや布製の袋に入れ水浴(海水)する。
フヤケル‥柔らかくなって、塩味が付いて美味しかった。
食べ物が少なかった時代である。
家庭菜園で収穫した”ソラマメ”を乾燥させて、素焼きの”焙烙”を七輪に掛け、藁で造った”刷毛”で焙っていた。
その姿は、大抵は”祖母”であったと、思う。
その様な”昔”を思い出しながら、缶ビールの空き缶が一つ増えていた。
応答すると、御近所さんであった。
玄関に出向くと「湯掻いてビールの当てにして・・御塩を少し多めにすると美味しい!」と、ソラマメの提供を受けた。
早速、豆果を剥ぎ塩茹でにする。
昔、海水浴に行く時、焙烙(煎り鍋)で煎った”豆”を持って行った事を思い出した。
海水パンツ?・・(下着のパンツであったかも知れない)のポケットや布製の袋に入れ水浴(海水)する。
フヤケル‥柔らかくなって、塩味が付いて美味しかった。
食べ物が少なかった時代である。
家庭菜園で収穫した”ソラマメ”を乾燥させて、素焼きの”焙烙”を七輪に掛け、藁で造った”刷毛”で焙っていた。
その姿は、大抵は”祖母”であったと、思う。
その様な”昔”を思い出しながら、缶ビールの空き缶が一つ増えていた。