<2008.04.21>
今日は、家内は近くに住む妹と一緒に温泉に一泊旅行に行ってしまいました。
私は今晩と明日の食いくちとして、たけのこ料理に励みました。
実は知人から取り立て(湯が気すみ)のたけのこをいただいていましたので、それを素材にたけのこ料理にチャレンジしてみました。
甘味の材料としては、一般的にはみりんを使いますが、私はどうもあのべったりした感じの甘味が苦手なんです。そこで代わりに白砂糖を使いました。
そのせいか、自分の口に合う美味しい味に仕上がりました。
今夜は一人でこのたけのこ料理を肴にして、ビールで乾杯!でした。

<たけのこ・ふき・いんげん・桜えび を準備>

<桜えびの色がアクセントとなった>

<さあー、食べるぞ・・・・>
今日は、家内は近くに住む妹と一緒に温泉に一泊旅行に行ってしまいました。
私は今晩と明日の食いくちとして、たけのこ料理に励みました。
実は知人から取り立て(湯が気すみ)のたけのこをいただいていましたので、それを素材にたけのこ料理にチャレンジしてみました。
甘味の材料としては、一般的にはみりんを使いますが、私はどうもあのべったりした感じの甘味が苦手なんです。そこで代わりに白砂糖を使いました。
そのせいか、自分の口に合う美味しい味に仕上がりました。
今夜は一人でこのたけのこ料理を肴にして、ビールで乾杯!でした。

<たけのこ・ふき・いんげん・桜えび を準備>

<桜えびの色がアクセントとなった>

<さあー、食べるぞ・・・・>