<2008.10.19>
先日久しぶりに料理を作った。
私の大好きな食べ物の一つは、寿司である。
寿司であれば握り・巻き・いなり・ちらし寿司何でも好物であるが、作るとなると初心者でもあり何でもというわけにはいかない。
そうしたなか、ちらし寿司(どちらかというと混ぜご飯に酢を混ぜたもの)を作ってみた。
具として自分が一番これが寿司の味だと感じる「牛蒡」をまず考え、あとはこれも好きな「揚げかまぼこ」「しいたけ」を小さく切っていれた。
そのほか2・3野菜類を混ぜて味付けをしてあとは、別に炊いたご飯を「はんぎり」に入れて酢を注ぎ、炊いた具を入れて混ぜ合わせて出来上がりとなった。
女房と2人で食べるだけの量で良いので、大げさに「はんぎり」の中で作るまでもなかったわけであるが、寿司を作っているんだと言う実感を味わいたくて・・・・・。
味の方はまずまずの出来上がりとなり、もともと好きな寿司であるので腹いっぱい食べたかったのであるが、何しろメタボ対策中のため、茶碗一杯半ぐらいで我慢したしだいである。
最近料理の方が一寸ご無沙汰勝ちであるが、テレビでは頻繁に料理番組が放映されており、時々は「これは簡単にできるな」「これは好きな魚料理だな」など、ヒントは周りに一杯あるようである。
今度はあまり間をおかずに何かの料理にチャレンジして見よう。
<はんぎりの中の寿司>
先日久しぶりに料理を作った。
私の大好きな食べ物の一つは、寿司である。
寿司であれば握り・巻き・いなり・ちらし寿司何でも好物であるが、作るとなると初心者でもあり何でもというわけにはいかない。
そうしたなか、ちらし寿司(どちらかというと混ぜご飯に酢を混ぜたもの)を作ってみた。
具として自分が一番これが寿司の味だと感じる「牛蒡」をまず考え、あとはこれも好きな「揚げかまぼこ」「しいたけ」を小さく切っていれた。
そのほか2・3野菜類を混ぜて味付けをしてあとは、別に炊いたご飯を「はんぎり」に入れて酢を注ぎ、炊いた具を入れて混ぜ合わせて出来上がりとなった。
女房と2人で食べるだけの量で良いので、大げさに「はんぎり」の中で作るまでもなかったわけであるが、寿司を作っているんだと言う実感を味わいたくて・・・・・。
味の方はまずまずの出来上がりとなり、もともと好きな寿司であるので腹いっぱい食べたかったのであるが、何しろメタボ対策中のため、茶碗一杯半ぐらいで我慢したしだいである。
最近料理の方が一寸ご無沙汰勝ちであるが、テレビでは頻繁に料理番組が放映されており、時々は「これは簡単にできるな」「これは好きな魚料理だな」など、ヒントは周りに一杯あるようである。
今度はあまり間をおかずに何かの料理にチャレンジして見よう。
<はんぎりの中の寿司>