<2018.02.10>
冬のこの時季『ホッカ・ホカ』の焼き芋の味は何とも言えませんね。
焼き芋は菓子やパンなどに押されて、おやつの座からは影が薄くなってきているようです。
勿論数が少なってきて、値段が高くなってきていることも原因かも知れませんが・・・。
我が家でも、先日『サツマイモ』を買ってきて、久しぶりに鉄鍋?で焼き芋を作り(家内が)、食べましたが、まさしく『ホッカ・ホカ』で、美味しく食べました。
サツマイモと言えば、子供の頃の想い出として、春から『芋床』に種芋を植え付け、梅雨に苗を畑に植えて、夏から秋にかけて収穫していましたね。
そして、冬に向けての保管のために、家の中の土間に掘った穴に『わら』を敷いて、その中に入れて上からもわらを被せていたようでした。
そして、この冬の時期に、そこから取り出しては、『蒸し』たり『焼き芋』にして、食べていましたが、特に落ち葉を焼いた残り火での焼き芋の味は、何とも言えない美味しさがありましたね。
私の好みは、このサツマイモの中でも、特に中味が真っ白の少し硬めのものです。
中味が黄色くて、非常に甘~いのが、美味しいという人が多いんですが、私は何といっても白くて硬めのものですね。
先日食べたのは、好みの方ではありませんでしたが、それでも寒い中、久しぶりに食べたせいか、大変うまかったですね。
(買う時には芋の中味が見えないので贅沢は言えませんね)
焼き芋を食べた感想でした。
<食べる前の焼き芋をパチリ>
<水ぬるむ川面にサギのツーショット・・・・散歩途中>
<アーッ、 飛んだー!>
<暖かい散歩道の中・・・・・雲仙の山には冠雪が・・・・>