<2018.09.15>
最近納豆に黒酢を一滴たらして食べ始めました。
今年の1月ごろからメタボ対策として、朝はご飯の量を減らし、その代わりに納豆を食べることを習慣づけているところです。
数日前だったか、知人から「納豆に酢を混ぜて食すると、身体のためになる」と、某テレビ番組であったという、話を聞きました。
丁度我が家には、たまたま黒酢(米)があったので、早速その話に乗っかって見ようかとなったしだいです。
もともと、納豆のあの匂いは好きではありませんでしたが、メタボ対策として食べ始めて、今では前に比べて、素直に喉を通る様になって、何とか続いているわけです。
その上「酢を?」、この酢に関しては、私は寿司は大好きですが、酢は「一寸遠慮」といった感じなんです。
ましていわんや、「黒酢」、あの何とも言えぬ(鼻をつく)匂いが好きでなく、「黒酢ジュース」なども、ノーサンキューなんです。
そうした中だったんですが、先ほどの知人の話に乗っかって、納豆に「黒酢」を一滴かけて、100回位良く混ぜて、口に運んでみました。
やはり酢の匂いは、残っていますが、何とか食べられそうで・・・・と言った感じで「ほっと」、健康維持のためには、「黒酢入り納豆」を続けて見ようかと言う、心境になったしだいです。
この黒酢、今の一滴から二・三滴たらして食べることが出来るようになると、健康欲張りの私としては、「シメタ」ものですが・・・・。
<黒酢入り納豆・・・・良くかき混ぜて>
<玄関内に映った夕日のシルエット>
<根性のケイトー・・・・成長中>