今日は生麩屋さんのご紹介ですが、肝心の生麩の写真がありません。。撮る前に頂いてしまった…錦市場の麩房老舗さん。美味しい生麩だよ~と呼ばれて、ふらふらっと寄ってしまいました。購入したのは、生麩の中に具の入っているもの。私の中では初めて見ました。鳥入り(鳥そぼろ)・お宝(うなぎ)…とあと1つ。あんかけにして頂きました。1つでもきちんと1品になります
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生麩のあの独特の食感・風味が美味しいですよね~
そうそう、いつも麩饅頭をついつい京都駅で買って
しまうので、この時はお料理になるものにしたのです。
銀座8丁目資生堂辺りに、生麩田楽やフォンデュの
美味しい素敵なお店があるのですが、どう頑張っても
店名が思い出せない。。行って確かめようかしら
といっても、わりと最近知ったばかりです。京都で、はじめて生麩田楽をいただいて、すっかり“とりこ”になりました。
お料理でも、お菓子としても、美味しいですね
いつも錦店さんにいらしてるから、錦市場にも寄りやすいのでは?
今度行くことができたら、とろり湯葉丼のために端湯葉と
以前食べて気に入った田楽のために生麩を買いたいな~
錦市場で端湯葉を買って帰ります。
贅沢にたっぷりあんと混ぜて湯葉丼!!
最近買ってないなぁ。