ちょっとした幸せ♪

ちょっとした幸せをいっぱい感じたら、それが幸せ!!

マドリード・プラド美術館

2005年05月31日 23時56分21秒 | Spain’04
長い間ほったらかしになっていたスペインへの旅の写真を整理しがてら、
旬の記事の合間にご紹介していきたいと思います。

スペインでまず最初に訪れたのが、プラド美術館。
有名なゴヤの「着衣のマハ」「裸のマハ」を見ることができました。



ツアーにしては長いと言っても2時間はあっという間。
とてもじゃないけれどまわりきれません。
有名なものを中心にすべてに会えるよう駆け足で。
ねばって懸命に見ている間に、美術館の前の通りを
アテネオリンピックの聖火ランナーが通ったそうな。
通るなら通るって言ってよ~



外国の美術館は写真も撮ることができますし、
名作があちらにもこちらにもたくさん身近で
見ることもでき、豪華な気分がします。

デジカメデビューでピンボケばかり、
せっかくの様子がよく伝わらないかもしれませんが

ひよ子

2005年05月30日 23時45分38秒 | 甘味・スイーツ
今回のおやつは“ひよ子”です。
長く生き残っているお菓子だな~と、思ったら意外な事実が。
関東では東京銘菓として有名だが、本当は福岡銘菓らしいですね。
東京販売のために㈱東京ひよ子ができ、東北新幹線の開業とともに
東京銘菓として東北方面に広がっていったそうです。
ともあれ、愛らしい見た目と白餡の素朴な味が長寿の秘訣といえるでしょう。


cf.「銘菓ひよ子に関する考察」

かまくら

2005年05月29日 17時56分00秒 | Weblog
“かまくら”と言ってもお店の名前です。
写真は、特製かまくらサラダ。
球状に揚げた春雨をかまくらに見立て、中に野菜の
マリネをマヨネーズで和えたものが入っています。
お店の名前がついたものって趣向が凝らされていますよね。
もうひとつは、オリジナルカクテルのかまくら。

グレープフルーツと林檎のカクテルで飲みやすく美味しかった。

外食続きの私ですが、たまたまですよ。


“OriginalDinigかまくら 池袋店”
JR池袋駅東口徒歩3分。ぐるなび

カフェラミルのランチ

2005年05月28日 17時34分24秒 | Weblog
カフェラミルはお茶だけ、というイメージがありましたが、ランチもいろいろありました。
本日は照り焼きチキンのドリアにしてみました。
ボリュームたっぷりでおなかいっぱい。
セットでつけたロイヤルミルクティが意外に美味しかったな~



これらをいただきつつ、旅行の計画を練っていました。
あっちもこっちも惹かれて困るんですよね~

イタリア丼

2005年05月27日 23時57分48秒 | Weblog
今日は写真撮れませんでしたが、夕食はイタリア丼でした。
ごはんに野菜のトマト煮カポナータがのっていてパルメジャーノチーズが溶けてるの。
イタリア風でどんぶりって、と気になって食べたら美味しかった♪
ラタトゥイユみたいだなーでもラタトゥイユってフランスの家庭料理だった気が…
と思ったら、かなり似たもののようですね。

ラタトゥイユは南仏の料理で、
言うなれば野菜の炒め煮。

それに対しカポナータはシチリアの料理で、
最初に大目の油で茄子を揚げるように炒め、
他の野菜を加えて煮て、味付けにビネガーを使います。
またケイパーやオリーブを加えることも多いようです。
基本的に茄子の料理と言えるようです。


会社帰りに美味しいもの食べにゆくというのも嬉しいけど、
気心知れた人とゆっくりしゃべれる時間が楽しい。
  
“DON Al Porto”東京駅八重洲北口キッチンストリート

飛行機の上から

2005年05月26日 23時32分06秒 | 
昨年6月末、スペインへ行ったときの飛行機から見えた景色です。
雲が、目線下に見えますね~さらにその下に見えるのは・・・
シベリアの大地!?



初めて海外へ行ったときは冬だったので、同じところを飛んでも、
真っ白な景色が、ただただ続いていたのです。窓に氷が張りついて。
夏は湖かなにかがポコポコ見えた。

今年もそろそろ夏休みの計画を立てなくてはなりません

ボリジ

2005年05月25日 23時39分15秒 | 季節を楽しむ
青く可憐な星形の花、ボリジはハーブの一種です。
美容に効果が高く、血液をきれいにすると言われています。

この花の青色は特に「マドンナ・ブルー」と名付けられているそう。
これは昔、画家が聖母マリアの青い衣を描く時にボリジの絞り汁を
使ったからで、あの高貴な印象はこの花の青色がかもし出していたのです。

古代ギリシャ・ローマ時代にはすでにボリジを浸したワインが飲まれていました。
そのワインは人々を幸福で満たし、憂鬱を吹き飛ばしてしまうと信じられていたからです。
また、ラテン語でボラゴ(Borago)に由来し、コル(cor=勇気・心臓)と
アゴ(ago=もたらす、働く)を組み合わせたコラゴ(corago)の訛ったもの
ではないかという説もあります。
勇気をもたらすことから、古代ケルト人の戦士や中世の十字軍の兵士達も
出陣前にはボリジを浮かべたワインを好んで飲んでいました。

花蜜に富み、甘味があるのでサラダに入れたりデザートの飾り付けに。
星形の砂糖菓子もかわいいですね。
また、茹でたり天ぷらにしても美味しくいただけます。
風邪をひいた時はフレッシュハーブティーでどうぞ。
のどが楽になり、体もあたたまります。














伊右衛門 壱百萬円 京都・四季の旅

2005年05月24日 23時56分49秒 | 季節を楽しむ
今日のお茶は、伊右衛門“新茶”でした。
本日発売ということでしたが、実際は、
もう少し早く出回っていたかもしれません。
やはりやわらかくて甘味のある感じでした。

壱百萬円の旅のキャンペーンがまた始まったようで、
今回は京都・四季の旅というものです。
京都は四季を楽しむのによいところ。
毎回かなり惹かれるのに、クイズに全問正解した
ところで、応募は躊躇してしまいます。
応募しないと当たらないのにねー

“伊右衛門 壱百萬円 京都・四季の旅 キャンペーンHP”