戸隠・安曇野 魂に響く旅(4)
戸隠といえば蕎麦です。
ということで、友人の案内で蕎麦屋へ。
戸隠の蕎麦は「ぼっち盛り」と呼ばれる独特の盛り付けをします。一つのざるに5束程度、馬蹄形状に盛る形式だそうです。
えーと、蕎麦屋さんの名前は忘れた・・・。でも、おいしかったです。みずみずしい感じがしました。大盛りですが、サクッと食べられました。蕎麦はもたれないのがいいです。
写真撮り忘れたよ・・・。
これがこの旅での蕎麦の食べ始めです。ここから何回食べたかな・・・。
ということで、友人と別れて、まずは戸隠神社の中社に向かいます。
戸隠は古くからの山岳信仰の場所として知られ、神社の創建も古代にさかのぼるようです。
社も戸隠の中でいくつかの場所に分かれてあり、祀られている神様が違っていたりします。
これは中社の駐車場から本殿へ向かう入り口のところ。
もう紅葉がすすんでいます。今年は少し早いようですが、下とは一ヶ月ぐらい違いますね。
京都とだったら一ヶ月半ぐらい違うかも。
天気は昼過ぎから小雨模様。まだ雨脚は強くはありません。
濡れた落ち葉も、なかなか雰囲気があってよろしい。
本殿。隣に宝物館もあり。
あたりはもう秋の雰囲気です。
そこここに巨木も。
連休の最終日ですが、台風接近ということもあって、お客さんは少なく、静かな雰囲気です。
鏡池へ向かいます。
つづくよ。
戸隠といえば蕎麦です。
ということで、友人の案内で蕎麦屋へ。
戸隠の蕎麦は「ぼっち盛り」と呼ばれる独特の盛り付けをします。一つのざるに5束程度、馬蹄形状に盛る形式だそうです。
えーと、蕎麦屋さんの名前は忘れた・・・。でも、おいしかったです。みずみずしい感じがしました。大盛りですが、サクッと食べられました。蕎麦はもたれないのがいいです。
写真撮り忘れたよ・・・。
これがこの旅での蕎麦の食べ始めです。ここから何回食べたかな・・・。
ということで、友人と別れて、まずは戸隠神社の中社に向かいます。
戸隠は古くからの山岳信仰の場所として知られ、神社の創建も古代にさかのぼるようです。
社も戸隠の中でいくつかの場所に分かれてあり、祀られている神様が違っていたりします。
これは中社の駐車場から本殿へ向かう入り口のところ。
もう紅葉がすすんでいます。今年は少し早いようですが、下とは一ヶ月ぐらい違いますね。
京都とだったら一ヶ月半ぐらい違うかも。
天気は昼過ぎから小雨模様。まだ雨脚は強くはありません。
濡れた落ち葉も、なかなか雰囲気があってよろしい。
本殿。隣に宝物館もあり。
あたりはもう秋の雰囲気です。
そこここに巨木も。
連休の最終日ですが、台風接近ということもあって、お客さんは少なく、静かな雰囲気です。
鏡池へ向かいます。
つづくよ。