先週の夕方、横浜の友人N倉君から東京に打ち合わせできたから、
「軽くどう」というお誘いがあった。
猛暑のため、まずはビールで一杯。
「kirin city」でブライマイスターを2杯。
2軒目は西口の「しょんべん横丁」の焼鳥屋に案内。
友人はここははじめてだというので
まずは横丁をひと廻り。
いやー驚いた。
いつの間にか呼び込みをしているのは
中国人と思しきお姉さん達なのである。
それもお店の外に出て呼び込みをしている。
数年前まで店員に外国人はいなかったし、
外での呼び込みなんてなかった。
せいぜい、お店のカウンターの中から
「いらっしゃい!」
「空いているよ!」
という声がかかるぐらいだったのだが。
あまりの変わり様に驚くばかり。
やっと、お目当てのお店にたどり着く。
まずが煮込みから注文。
ここのお店のメニューは名称がちょっと変わっているので
うまく注文できない。
それに裏メニューもある。
とりあえずお任せで一人10本ほど焼いてもらう。
そして、周りのお客さんが美味しそうなものを注文していたら、
同じものをちょうだいといって追加注文をすればいい。
友人はその美味しさに感動してた。
お店の名前は中通りにある<ささもと>。
ここの焼き鳥の値段は何を頼んでも同じ。
この日は2人で5800円でした。
いやー焼き鳥を堪能しました。
「軽くどう」というお誘いがあった。
猛暑のため、まずはビールで一杯。
「kirin city」でブライマイスターを2杯。
2軒目は西口の「しょんべん横丁」の焼鳥屋に案内。
友人はここははじめてだというので
まずは横丁をひと廻り。
いやー驚いた。
いつの間にか呼び込みをしているのは
中国人と思しきお姉さん達なのである。
それもお店の外に出て呼び込みをしている。
数年前まで店員に外国人はいなかったし、
外での呼び込みなんてなかった。
せいぜい、お店のカウンターの中から
「いらっしゃい!」
「空いているよ!」
という声がかかるぐらいだったのだが。
あまりの変わり様に驚くばかり。
やっと、お目当てのお店にたどり着く。
まずが煮込みから注文。
ここのお店のメニューは名称がちょっと変わっているので
うまく注文できない。
それに裏メニューもある。
とりあえずお任せで一人10本ほど焼いてもらう。
そして、周りのお客さんが美味しそうなものを注文していたら、
同じものをちょうだいといって追加注文をすればいい。
友人はその美味しさに感動してた。
お店の名前は中通りにある<ささもと>。
ここの焼き鳥の値段は何を頼んでも同じ。
この日は2人で5800円でした。
いやー焼き鳥を堪能しました。
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