私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

煮込みおでんに梨と生ハムサラダを添えて

2023年11月15日 | 食・レシピ

今日はどんより曇り空、日差しが無いので体感的には寒く感じた一日でした

でもまだ暖房付けずに頑張っています(^^;)

ウクライナ、ガザに住む人たちのことを思うと恵まれた環境下に感謝です

日本の政治家たちはもっと恵まれているよね

当初予算の1.9倍に膨れ上がった大阪万博 それでも万博のシンボル「リング」は必要だとか。。。

地球上で戦争や紛争に苦しむ市民がいるのに万博に浮かれる人もあり

なんとなく不安な今日この頃

いつどうなるかわからないから今のうちに美味しいもの食べておく?

いやいや節約、節約

とりあえず食材を無駄にしないように心がけましょう

今日の昼食はキノコうどん

 油揚げ・シイタケ・白舞茸に残っていたかまぼこと三つ葉をトッピング

身体が温まります

きのう何食べた?

身体も部屋も温まる煮込みおでん  

朝から火をつけたり止めたりして長時間煮込んだこんにゃく・大根・卵は味が染みて美味しい~~~

味付けは白だし、沸騰させないと済んだだし汁楽しめます

おでん種は何が好き? 昔は断然こんにゃくでしたが大人になって大根が好きになりました (ちなみにすき焼きは白滝が好き…こんにゃく好きです)

そしてこちらに来て初めて知った「ちくわぶ」も大好き! 

副菜はレタス・きゅうり・梨・生ハムのサラダ 

 おでんはついつい食べ過ぎ(;・∀・)

それでも家族が少ないので残ります  今夜は残り物をリメイクするかそのまま食べるか迷います

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする